Accessibility links

Сирия: Асад теряет легитимность?


Фото убитого полицейского, показанное государственным сирийским телевидением

Фото убитого полицейского, показанное государственным сирийским телевидением

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Власти Сирии грозят "жесткими мерами" в ответ на нападения вооруженных отрядов на сотрудников сил безопасности на севере страны. Накануне в городе Джиср-эш-Шугур была проведена спецоперация, жертвами которой стали несколько десятков человек.



Государственные средства массовой информации Сирии утверждают, что за последние сутки в Джиср-эш-Шугуре были убиты не менее 120 полицейских. Согласно этим данным, люди, которых власти называют "вооруженными бандами", напали на административные объекты. Министр внутренних дел Сирии Абрагим аль-Шаар заявил, что в ответ на эти нападения будут приняты жесткие меры:

- Задача государства - защищать интересы гражданских и военных
лиц, обеспечивать безопасность правительственных объектов, которые принадлежат народу. Мы будем действовать энергично и решительно, следуя закону. И мы, конечно же, не намерены молчать по поводу вооруженных действий, который ставят под угрозу безопасность страны и её граждан...

* * *
Больше всего сотрудников правопорядка – согласно заявлениям властей – погибли при атаке на местное управление полиции. Около 10 человек были убиты при взрыве в здании почты, которое они охраняли.
Сирийские правозащитники подтверждают информацию о боях в
Джиср-эш-Шугуре. Однако официальные данные о потерях среди сотрудников сил безопасности они подвергают сомнению.

Слушать


Кроме того, по версии правозащитных организаций, речь идет не о нападении неких поддерживающих оппозицию вооруженных групп на государственные объекты, а о боевых столкновениях между армейскими подразделениями, верными президенту Асаду, и сотрудниками служб безопасности, отказавшимися выполнять приказы о разгоне мирных демонстраций.



Многие из убитых полицейских могли быть расстреляны за неповиновение приказам. Такого мнения придерживается и Майкл Вайс, автор исследования о сирийской оппозиции, директор по коммуникациям Лондонского института "Henry Jackson Society":

- Что обращает на себя особое внимание – это попытка режима скрыть то, что, скорее всего, было массовым убийством мирного населения, заявляя при этом, что солдаты были атакованы первыми. Кроме того, все больше военнослужащих в последние дни и недели дезертируют. Так что заявление о том, что 120 солдат были просто убиты, видимо, означает, что они были казнены за отказ стрелять в гражданских лиц – чем и занимается режим Асада. В городе Дараа несколько недель назад оппозиционерами были найдены несколько массовых захоронений убитых сирийских солдат.

Майкл Вайс особо подчеркивает, что сообщениям сирийского телевидения о событиях в Джиср-эш-Шугуре верить нельзя:

- Это ложь. Прежде всего, сирийского государственное телевидение принадлежит режиму и контролируется им. И режим сделал все, что в его силах, чтобы использовать ТВ в целях пропаганды. Оппозиция не вооружена. У нее нет такого оружия, с помощью которого можно было бы совершить подобное массовое убийство хорошо подготовленных сотрудников сил безопасности. Я думаю, это демонстрация отчаянного положения Асада, - считает Майкл Вайс

В Джиср-эш-Шугуре отключены средства связи, поэтому проверить информацию о происходящем в пока невозможно. Местные жители опасаются, что уже в ближайшее время в городе может быть проведена жестокая карательная операция.

Волнения в Сирии продолжаются уже несколько месяцев. За это время
погибли не менее 1100 человек.

Франция объявила накануне о намерении внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции, резко осуждающей власти Сирии за их действия против оппозиции.Французский министр иностранных дел Ален Жюппе выразил мнение, что президент Сирии Башар Асад "утратил легитимность", так как его репрессии против политических противников повлекли за собой гибель сотен людей.

Жюппе, однако, признал, что резолюция может быть
заблокирована в Совете Безопасности ООН. Речь в частности идет о позиции России в отношении конфликта в Сирии. В субботу глава МИД России Сергей Лавров заявил: "Нас не может не беспокоить одержимость попыток интернационализировать ситуацию в Сирии, которую проявляют некоторые наши западные партнеры".

По этому поводу Ален Жюппе заявил следующее:

- Я думаю, что нам нужно что-то предпринять, и мы внесем проект этой резолюции в Совет Безопасности. Мы думаем, что сможем получить 11 голосов в поддержку резолюции. Тогда посмотрим, как поведет себя Россия. Если она наложит вето, то этим возьмет на себя всю ответственность. Возможно, если в России увидят, что 11 членов Совета высказываются в пользу резолюции, то её представители изменят свою позицию. Стоит рискнуть, и мы готовы сделать это...

В свою очередь, представитель американского Государственного департамента Марк Тонер отметил, что данное недавно президентом Асадом разрешение пропалестинским активистам штурмовать израильскую границу было по-видимому попыткой отвлечь внимание сирийской и международной общественности от внутреннего кризиса в Сирии:

- Мы осуждаем то, что рассматриваем как желание сирийского правительства спровоцировать обострение и отвлечь внимание от собственных внутренних проблем. Совершенно очевидно, что такое поведение не помешает международному сообществу следить за заслуживающим всяческого осуждения поведением правительства Сирии в отношении собственных граждан. Я добавлю также, что Израиль, как любое суверенного государство, имеет право защищать себя, - подчеркнул Марк Тонер.

Израильское правительство накануне опровергло заявление Сирии о гибели 23 пропалестинских активистов в ходе столкновений 5 июня на границе двух стран, заявив, что ему известно о десяти пострадавших в результате взрыва бутылок с зажигательной смесью. Как утверждают власти Израиля, их бросали сами палестинцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG