Accessibility links

Экзаменационная лихорадка


Четырем тысячам выпускников и их родителям все карты спутала развернутая федеральным центром антикоррупционная кампания на выпускных экзаменах в северокавказских республиках

Четырем тысячам выпускников и их родителям все карты спутала развернутая федеральным центром антикоррупционная кампания на выпускных экзаменах в северокавказских республиках

Единый государственный экзамен совпал с антикоррупционной кампанией в Северо-Кавказском федеральном округе. Чиновники утверждают, что ЕГЭ проходит в республике честно, без взяток. Но именно это обстоятельство сильно напугало многих родителей выпускников.

«В Карачаево-Черкесии тщательно подготовились к проведению ЕГЭ» - статья под таким заголовком опубликована на сайте «09 biz.ru». Она стала самой обсуждаемой: 50 комментариев и почти 1300 просмотров. Судя по характеру комментариев, общее настроение родителей в связи с ЕГЭ - паническое, как следствие неопределенности, отсутствия четких правил и, соответственно, туманных перспектив для их отпрысков.

Четырем тысячам выпускников и их родителям все карты спутала развернутая федеральным центром антикоррупционная кампания на выпускных экзаменах в северокавказских республиках. По словам чиновников, президент Медведев и премьер Путин лично указали главе Карачаево-Черкесии на необходимость проведения честных экзаменов в республике. А во время недавнего визита в Черкеск полпред Александр Хлопонин заявил: «Все предыдущие годы республика славилась «великолепными» результатами по ЕГЭ. Я не говорю, что мы завтра переломим ситуацию кардинально. Но то, что мы должны увидеть реально изменения в этом направлении, я абсолютно убежден. Все должно быть точным и прозрачным».

Получается, что прозрачность экзаменов будет определяться по средним баллам. Родители опасаются, что для того, чтобы средние баллы не отличались от среднестатистической нормы, обычным детям будут занижать результаты экзаменов в пользу т.н. «блатников». В республике ходят слухи о существовании некоего списка привилегированных 108 выпускников, которым гарантированы блестящие сертификаты по ЕГЭ.

Слушать


Новшество этого года – центр обработки информации, который будет вести статистику отдельно в каждом районе или городе. Соответственно, конкретизируются география злоупотреблений и круг виновных в них. В этом году были случаи, когда главы муниципалитетов в жесткой форме потребовали от своих подчиненных отказаться от взяток под угрозой преследования по закону.

По мнению знатоков, проблема заключается в другом: несмотря ни на какие запреты и угрозы, изменить систему не удастся. Не будет брать шеф - возьмут подчиненные. Люди не знают, как себя вести в условиях неконтролируемой сверху системы, которая от запрета не изменилась качественно. Родители хотят платить, потому что не верят в перспективу честных экзаменов. Вот что пишет на сайте «09 biz.ru» один из родителей:

«Но как бороться с этой бедой, навязанной нам? Плюнуть на своего ребенка, прикинуться гордым и законопослушным? Кому и что докажем? Добьемся только того, что все двери для ребенка будут закрыты. Не мы эту беду придумали, но нам из нее выбираться. На данном этапе развития нашего общества ничего мы придумать не сможем, остается только тупо покупать баллы».

Главный вопрос: кому платить, чтобы результат был гарантированный? В прежние времена существовали четкие расценки и все знали номер кабинета, где вас встретят как родного, примут пухлый конверт и обязательно сдержат обещание. А что теперь? В соседней Адыгее арестован заместитель министра образования. Кто вернет деньги? И самое главное – кто теперь поможет ребенку?

В итоге воцарился хаос: расценки пляшут от 15 тысяч за экзамен до 1500 рублей за бал, но гарантий – никаких.

А впереди поступление в ВУЗ, и там свои правила и своя арифметика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG