Accessibility links

Новый план действий "восьмерки"


Переговоры по улучшению избирательной среды между оппозиционной «восьмеркой» и правящей партией должны были завершиться до конца мая, однако процесс зашел в тупик

Переговоры по улучшению избирательной среды между оппозиционной «восьмеркой» и правящей партией должны были завершиться до конца мая, однако процесс зашел в тупик

ТБИЛИСИ---Оппозиционная «восьмерка» намерена начать масштабное гражданское движение в Грузии за справедливые выборы. Об этом сегодня на встрече с представителями общественности заявили лидеры политических партий. Переговоры по улучшению избирательной среды между оппозиционной «восьмеркой» и правящей партией должны были завершиться до конца мая, однако процесс зашел в тупик. Поэтому оппоненты властей сегодня заявили о разработке новой стратегии, в которой главную роль должны будут играть простые граждане. В то же время от переговоров с властью «восьмерка» отказываться не намерена.

О серьезном интересе к инициативам оппозиционной «восьмерки» можно было судить по заполненному залу гостиницы «Тбилиси Мариотт»: многим не хватило стульев, и они слушали политиков стоя.

Свое решение перейти к новому плану действий лидеры «восьмерки» объяснили отсутствием результатов переговоров, которые велись с правящей партией почти полгода. Власть не согласилась с целым рядом их предложений.

Исходя из этого, как сообщил лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания, в борьбе за справедливые выборы именно граждане Грузии должны стать центральной силой.

«В эпицентре нашего внимания будет простой гражданин, который сам будет защищать свою политическую и социальную свободы».

Слушать


Представители «восьмерки» намерены проводить встречи по всей стране – от больших городов до маленьких сел. Планируется большая просветительская работа – людям объяснят, каким ущербом может обернуться отсутствие законов, обеспечивающих свободное волеизъявление граждан. По завершении этого этапа, планируется проведение масштабного опроса общественного мнения. Говорит лидер Республиканской партии Давид Усупашвили:

«После плебисцита мы выступим с инициативой о внесении изменений в избирательное законодательство, а мирные манифестанты поддержат нас своим выходом на улицу. И это должно стать кульминацией задуманного нами процесса».

Реализация новой стратегии начинается незамедлительно, а плебисцит предположительно проведут ранней осенью. Вопросы будут касаться как избирательной системы, так и работы СМИ.

Социолог Яго Качкачишвили не разделяет оптимизма лидеров «восьмерки». Он считает, что общественное мнение вокруг ее инициатив пока не созрело:

«Людям нужны перемены, они к ним готовы, но как только они связывают перемены с каким-нибудь политическим лидером, почти сразу наступает разочарование. Но если народ поймет, что появилась сила, которая будет адекватна их настроениям, нигилизм будет преодолен».

Лидеры «восьмерки» сегодня отметили факт присутствия на встрече людей, которые формируют общественное мнение. Такой подход абсолютно понятен представителю организации «Международная прозрачность - Грузия» Эке Гигаури:

«Международные организации и существующие в Грузии дипломатические миссии обращают большое внимание на мнение представителей гражданского общества».

Попытку улучшить избирательную среду вместе с представителями общественности приветствует и политолог Арчил Гегешидзе. Но он уверен, что для смены власти этого недостаточно. По словам эксперта, необходимо единство оппозиционных сил, чтобы сообща выступить против правящей партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG