Accessibility links

Шота Утиашвили: «Если теракты продолжатся, никаких переговоров не будет»


Грузинские представители сообщили, что в случае новых попыток проведения терактов, они не станут в дальнейшем участвовать в женевских дискуссиях

Грузинские представители сообщили, что в случае новых попыток проведения терактов, они не станут в дальнейшем участвовать в женевских дискуссиях

ТБИЛИСИ---Сегодня в Женеве прошел шестнадцатый раунд дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Дискуссии закончились незадолго до начала нашей программы, но уже известно, что грузинская делегация заявила о возможном прекращении участия в женевских встречах.

Сейчас у нас на прямой телефонной связи из Тбилиси наш корреспондент Олеся Вартанян, которая расскажет о том, что известно о ходе встречи на данный момент. Олеся, добрый вечер!

Олеся Вартанян: Добрый вечер! На встрече грузинская сторона согласилась обсуждать единственный вопрос – участившиеся попытки российских спецслужб осуществить в Грузии теракты. Грузинские представители сообщили, что в случае новых попыток проведения терактов, они не станут в дальнейшем участвовать в женевских дискуссиях.

На сегодняшней встрече в Женеве грузинские представители сообщили, что приостанавливают свое участие в переговорах до тех пор, пока не прекратятся попытки российских спецслужб осуществить теракты на подконтрольной Тбилиси территории. Об этом «Эху Кавказа» по телефону из Женевы сообщил член грузинской делегации Шота Утиашвили. Он сказал, что демарш грузинской стороны стал вынужденной мерой.

Слушать


Вчера вечером, находясь в Женеве, грузинские представители получили информацию из Тбилиси о том, что их спецслужбам удалось предотвратить очередную попытку теракта. Утром, сев за стол переговоров, члены грузинской делегации заявили, что подобные попытки заметно участились. Вчерашняя новость стала уже второй по счету за последнюю неделю. Поэтому единственный вопрос, который грузинская сторона готова была сегодня обсуждать в Женеве, – это способы прекращения террора. «Нас заверили, что предъявленные обвинения и претензии будут переданы в Москву, и в дальнейшем нас информируют об ответе», - сообщил Утиашвили.

По его словам, не услышав конкретного ответа, грузинская сторона решила поставить перед международными посредниками и российскими представителями условие: «Первое требование – попытки проведения терактов должны прекратиться. Мы не сможем вести переговоры, когда одна из сторон пытается устроить теракты на территории нашей страны. Когда эти попытки прекратятся, мы, конечно, сможем сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы. Но если теракты продолжатся, никаких переговоров не будет».

Позиция российской стороны пока неизвестна. Утиашвили сообщил, что сегодня российский представитель на женевских дискуссиях Марат Кулахметов зачитал специальный доклад, в котором обвинил Тбилиси в строительстве военного аэропорта в Зугдиди и создании специальных баз для подготовки международных террористов в горах Сванети. В ответ Утиашвили заявил, что подобные «сказки» Кулахметов рассказывает на протяжении несколько последних встреч в Женеве, но до сих пор не представил никаких весомых доказательств.

Международные посредники на женевских дискуссиях, по-видимому, надеются на продолжение переговоров. В коротком пресс-релизе, опубликованном после встречи, ничего не сказано о демарше грузинской стороны.

Все три посредника оценили ситуацию с безопасностью в регионе как «стабильную, но непредсказуемую». В пресс-релизе сказано, что «последние события и инциденты вызывают сильную тревогу и могут дать толчок к эскалации агрессии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG