Accessibility links

Максим Гвинджия: «Процесс признания был омрачен некоторыми действиями Грузии»


СУХУМИ--В ближайшее время делегация Абхазии посетит островное государство Вануату, в конце мая признавшее независимость нашей республики. Об этом заявил министр иностранных дел Максим Гвинджия. Он приветствовал решение руководства Вануату, которое установило с Сухумом дипотношения.

С шестым по счету признанием получилась настоящая детективная история. 27 мая на сайте абхазского МИДа появилось короткое сообщение для прессы: правительства Абхазии и Вануату установили дипломатические отношения. На более понятном языке это означает, что к России, Никарагуа, Венесуэле и Науру, ранее признавших независимость новой кавказской республики, добавилось еще одно государство. Но, если в первых четырех случаях решения политических властей никто не оспаривал, то в случае с Вануату нашелся посол этой страны в ООН г-н Дональд Калпокас, заявивший, что Порт-Вила по-прежнему не признает официальный Сухум.

Делая это заявление, дипломат, наверное, не знал о подписанном премьерами двух стран соглашении об установлении дипотношений или сознательно не стал упоминать о документе.

«Процесс признания был омрачен некоторыми действиями Грузии, которая попыталась его сорвать. Но сегодня в очередной раз стало ясно, что всегда побеждает правда», - говорит министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

В переговоры с республикой Вануату абхазские дипломаты вступили еще зимой. На то, чтобы убедить власти тихоокеанской страны признать Абхазию в качестве суверенного государства, ушло более трех месяцев. За это время стороны провели десятки встреч и консультаций, не все из которых оказались легкими. Но это как раз тот случай, когда важен не процесс, а конечный результат.

«Правительство Вануату сделало правильный шаг. И поверьте, есть еще очень много стран в мире, которые хотели бы так же поступить, но не могут из-за того, что на них оказывается большое давление», - считает Максим Гвинджия.

Слушать


Признание со стороны Вануату уникально не только разгоревшимся скандалом. Немаловажно и то, что после августа 2008-го это первый случай, когда официальный Сухум устанавливает дипотношения самостоятельно, без привязки к Южной Осетии. Между тем раньше обе кавказские республики признавали одновременно. С этой точки зрения, событие, произошедшее 27 мая, можно отнести к победам сугубо абхазской дипломатии. «Мы должны присутствовать везде, независимо от того, насколько это далеко, насколько это маленькое государство, пусть даже его называют экзотическим. Я думаю, что Вануату может стать хорошим примером в развитии туризма и высоких технологий», - говорит глава МИД Абхазии.

Факт установления дипотношений с Вануату в Абхазии восприняли спокойно. Не в пример признаниям со стороны России и Никарагуа. Почти три года назад решения президентов обеих стран вызвали настоящее ликование, может, потому, что это были первые признания. Сейчас ликования нет, но радость люди испытывают. «Чем больше стран нас признают, тем для нас лучше будет. Если еще кто-то присоединится, будем рады, чтобы они нас признали», - говорит жительница Сухума Тамара Пергунова. А вот мнение другого сухумца Гарри Татевосяна: «Что это за государство, я, честно говоря, не знаю. Признало Абхазию - дай Бог им всем здоровья. Сколько их? Тысяч 200 есть, я думаю».

В самое ближайшее время официальная делегация Абхазии посетит государство Вануату для подписания большого договора о дружбе и взаимной помощи. По пути будет остановка на острове Науру, который в декабре 2009 года установил с Сухумом дипотношения. Куда еще собираются отправиться абхазские дипломаты, Максим Гвинджия пока держит в тайне. Случай с последним признанием показал, что огласка в таком важном вопросе дорогого стоит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG