Accessibility links

Россия и Абхазия – единая историческая судьба?


Автор книги «Россия и Абхазия. Две страны – один народ» Константин Затулин

Автор книги «Россия и Абхазия. Две страны – один народ» Константин Затулин

СУХУМИ--В Сухуме прошла презентация новой книги. Приведет ли независимость Абхазии к расцвету российско-абхазских отношений или станет поводом к расхождению исторических судеб Абхазии и России? Об этом размышляет автор книги «Россия и Абхазия. Две страны – один народ», депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Книга «Россия и Абхазия. Две страны – один народ» - сборник документов, статей, интервью Константина Затулина - свидетельство восемнадцатилетней борьбы за признание независимости Республики Абхазия. Как подчеркнул, открывая презентацию, Константин Затулин, представление книги, проходящее в траурные для народа Абхазии дни, - возможность еще раз вспомнить о первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинба, о президенте Сергее Багапш, о вкладе двух лидеров в борьбу за признание независимости Абхазии.

Лейтмотив всей книги - размышление о завтрашнем дне российско-абхазских отношений. По убеждению Затулина, будущее сулит стабильность при условии продолжения мудрой политики Ардзинба и Багапш:

«У нас сегодня есть прекрасная перспектива воспользоваться этим наследием для того, чтобы продвинуться и по пути абхазо-российских отношений, и, самое главное, решить многие вопросы, которые откладывались до сих пор в связи с непризнанием Абхазии, - речь идет о подъеме абхазской экономики, о притоке инвестиций».

Слушать


По мнению Константина Затулина, несмотря на то, что в официальных отношениях России и Абхазии был довольно долгий период неприятия самой идеи абхазской независимости, симпатии народа России всегда находились на стороне абхазов. Между тем в российско-абхазских отношениях, как рассказал Затулин, на сегодняшний день есть вопросы, которые следует решать сообща. К таковым, по убеждению Затулина, относится ситуация вокруг абхазской церкви:

«Это действие, которое было предпринято недавно в Новоафонском монастыре, было попыткой игнорировать проблемы, которые у нас возникнут. На следующий день после того, как Русская православная церковь признает, допустим, самостоятельную абхазскую церковь, константинопольский патриарх, который живет в окружении турецких властей и турецких полицейских, признает самостоятельную украинскую православную церковь…»

Упомянул Константин Затулин и о «квартирном вопросе», в разрешении которого, по его убеждению, необходимо избегать крайностей - обвинений абхазов в намеренном ущемлении прав русских. Затулина поддержал и посол России Семен Григорьев, который подчеркнул, что проблем во взаимоотношениях России и Абхазии не избежать уже в силу их наличия, но гарантировать стабильность, по убеждению посла, можно лишь решая проблемы своевременно.

«Когда меня в эти дни спрашивали, каким я вижу будущее российско-абхазских отношений после Сергея Васильевича, я отвечал, что абсолютно уверен в том, что никаких катаклизмов, никаких потрясений не будет. Да, мы будем помнить Сергея Багапш, его дела, будем продолжать то, что он начал. Но та атмосфера, которая уже давно существует между нами, та манера обсуждать общие проблемы, искать вместе выход из них, являются гарантиями того, что мы будем вместе очень долго», - сказал Семен Григорьев.

Помимо ряда интересных статей Затулина, в книге много исторических документов, которые, что называется, от первоисточника повествуют о процессах, происходивших в российско-абхазо-грузинских взаимоотношениях за последние два десятилетия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG