Accessibility links

В состоянии «управляемого хаоса»


Участники пресс-конференции высказали мнение, что ситуация в Северной Осетии на глазах скатывается до состояния «управляемого хаоса».

Участники пресс-конференции высказали мнение, что ситуация в Северной Осетии на глазах скатывается до состояния «управляемого хаоса».

ВЛАДИКАВКАЗ---Муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Гацалов и представитель Духовного управления мусульман республики Феликс Цоков сегодня провели пресс-конференцию в Москве, в ходе которой говорили об ухудшении межрелигиозной ситуации в республике. Накануне члены Общественной палаты Северной Осетии призвали муфтия Гацалова не делать резких заявлений о действиях правоохранительных органов в отношении радикально настроенных мусульман.

Участники пресс-конференции высказали мнение, что ситуация в Северной Осетии на глазах скатывается до состояния «управляемого хаоса». Правоохранительные органы продолжают удерживать в следственном изоляторе 17 членов владикавказской мусульманской общины. Все они были задержаны после убийства осетинского поэта Шамиля Джигкаева. Их обвинили в хранении оружия, наркотиков и экстремистской литературы.

Правозащитник Анатолий Сидаков не исключает, что правоохранительные органы при задержании молодых мусульман сами преступили закон.

«Я уверен, что многие люди к этому делу не причастны, и это покажет в конечном итоге следствие. Недавно осудили трех сотрудников правоохранительных органов за избиение обвиняемых».

Муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Гацалов считает, что задержанные, в числе которых имам Суннитской мечети Кулат Исмаилов, не причастны к гибели осетинского поэта. «Некоторым подкинули наркотики, оружие, боеприпасы. И мы точно знаем, что из них выбивают показания», - заявил муфтий Северной Осетии. Он не пытается оспорить правомочность задержания, но выступает против недозволенных методов следствия.

Слушать


Об этом шла речь и на вчерашнем заседании Общественной палаты Северной Осетии. Члены Общественной палаты в своих выступлениях подчеркивали, что муфтий поторопился с обвинениями в адрес правоохранительных органов: заявление о пытках, которым якобы подвергаются задержанные, - безосновательно. Заверения муфтия в том, что в Северной Осетии нет ваххабитов, не убедили членов Общественной палаты.

На самом деле Хаджи-Мурат Гацалов говорил о том, что «во Владикавказе и в Моздоке существуют обособленные группы верующих, исповедующие радикальное течение, на которых не распространяется влияние муфтия и Духовного управления.

«Мы приходим к ним, а они нас прогоняют, говорят, что мы шайтаны и неверные».

Ситуация в североосетинской мусульманской общине неоднозначна, полагает ученый-востоковед Эльбрус Сатцаев. По его словам, долгое время Духовному управлению мусульман удавалось держать ситуацию в умме под контролем, вовремя разрешать противоречия. Но в марте нынешнего года на съезде мусульман из ДУМ были выведены десять его членов, что ослабило управление, полагает Эльбрус Сатцаев:

«Возглавлять Духовное управление - это ответственная задача. В Духовном управлении авторитет можно завоевать только силой убеждения, мудростью, жизненным опытом. Повлиять на верующих без знания ислама невозможно. У Гацалова таких возможностей нет. Он, по существу, не знает эту работу. И переносить методы чиновничьего управления в ДУМ абсолютно бесперспективно».

В рядах североосетинских мусульман уже серьезно поговаривают об упразднении поста муфтия в Северной Осетии. Вместо него они предлагают ввести коллегиальную структуру в ДУМ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG