Accessibility links

Женевский ультиматум


Вчера, впервые за два с половиной года с начала проведения Женевских дискуссий, грузинская сторона публично поставила вопрос о целесообразности продолжения переговоров с Москвой

Вчера, впервые за два с половиной года с начала проведения Женевских дискуссий, грузинская сторона публично поставила вопрос о целесообразности продолжения переговоров с Москвой

ТБИЛИСИ---Во время вчерашней встречи в Женеве грузинская сторона сообщила, что приостановит участие в переговорах, если российские спецслужбы не прекратят попытки организации терактов в Грузии.

Вчера, впервые за два с половиной года с начала проведения Женевских дискуссий, грузинская сторона публично поставила вопрос о целесообразности продолжения переговоров с Москвой.

Грузинские представители на встрече сразу заявили о своей непримиримой позиции. Они вознамерились свести дискуссию к обсуждению одного вопроса – подготовке российскими спецслужбами терактов на подконтрольной Тбилиси территории.

Эту тему грузинские представители поднимают на трех последних раундах. Но, как и на прошлых встречах, российские представители ограничились предложением передать все доказательства в соответствующие органы в Москве и ждать ответа. Эти слова настолько возмутил грузинскую сторону, что в ответ она выдвинула ультиматум: если в ближайшее время будет предпринята еще хотя бы одна попытка теракта, Грузия откажется от участия в переговорах в Женеве.

По окончании встречи представители всех сторон должны были провести традиционные пресс-конференции. Но, к удивлению организаторов, глава российской делегации Григорий Карасин перед иностранными журналистами не появился. Журналист российского новостного агентства РИА «Новости» оказался единственным, кому удалось узнать реакцию Карасина на ультиматум грузинской стороны.

Слушать


«Наша реакция была предсказуемой. Мы считаем, что это упражнение в информационно-пропагандистской работе. […] Я убежден, что большую роль в такой подаче материала играют внутриполитические сложности нынешнего тбилисского режима и их попытка консолидировать общество на довольно провокационной основе антироссийских сантиментов. Подать дело таким образом, что во всех бедах - внутренних и внешнеполитических - виновата Россия».

Подводя итоги переговоров, международные наблюдатели избегали резких выражений. На пресс-конференции они пытались убедить журналистов, что ситуация в регионе «стабильная, но непредсказуемая». Последние сообщения о предотвращенных терактах, а также недавние перестрелки в Гальском районе, они расценили как «очередной всплеск напряженности», характерный для летнего периода. Представитель Европейского Союза Пьер Морель сказал журналистам, что «такое бывает», но переговоры из-за этого не должны останавливаться:

«Нам не впервой сталкиваться с подобной рискованной ситуацией. В прошлом у нас были похищения, перестрелки, перемещение запрещенной техника. Я, конечно же, не хочу сказать, что все происходящее – это обычная практика. Но бывают всплески и падения напряженности. В данный момент мы видим концентрацию сигналов. И наша задача заключается в том, чтобы мобилизовать стороны и найти надлежащие ответы».

Спецпредставитель ООН Антти Турунен сообщил, что посредники не располагают достаточными полномочиями, чтобы расследовать попытки терактов, к чему их призывает Тбилиси.

Глава грузинской делегации Гига Бокерия сегодня в беседе со мной подчеркнул, что такую реакцию посредников он не может рассматривать как окончательную позицию Запада. В ближайшее время Тбилиси надеется услышать более жесткие заявления Европейского Союза и США в адрес России. В прошлом месяце в штаб-квартире НАТО прошло специальное слушание по терактам в Грузии. По словам Бокерия, все доказательства о причастности к ним российских спецслужб были переданы разведывательным органам стран-партнеров:

«Естественно, мы надеемся, и наша надежда законна, что наши партнеры отреагируют соответствующим образом. Первоначальная реакция уже была, но мы ожидаем продолжения и более энергичных оценок, потому что ситуация на месте меняется в худшую сторону».

Бокерия предлагает начать совместное российско-грузинское расследование по терактам, если вдруг Москва проявит «добрую волю». Такую работу, по словам главы грузинской делегации, возможно будет провести в рамках специальных механизмов, предусмотренных уставными документами ОБСЕ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG