Accessibility links

Проверка без предупреждения


Десятки журналистов, политиков и представителей НПО сочли своим долгом собраться во дворе издательского дома «Медиа Палитра»

Десятки журналистов, политиков и представителей НПО сочли своим долгом собраться во дворе издательского дома «Медиа Палитра»

ТБИЛИСИ---8 июня в Тбилиси по инициативе совета Хартии журналистской этики состоялась акция в поддержку холдинга «Медиа Палитра». Он оказался в центре общественного внимания после того, как накануне вечером Служба по доходам Министерства финансов без предупреждения приступила к налоговой проверке одновременно нескольких его компаний. Многие журналисты, так же как и представители оппозиционных партий, восприняли финансовую проверку в медиа-холдинге, который объединяет издательский дом, радио и Интернет-телевидение, а также сеть книжных магазинов, как попытку властей оказать давление на успешную и влиятельную компанию.

Десятки журналистов, политиков и представителей НПО сочли своим долгом собраться во дворе издательского дома «Медиа Палитра». Многие предлагали свою помощь одному из основателей холдинга Гоге Тевдорашвили. Во время разговора Тевдорашвили не снимал черные солнцезащитные очки и выглядел крайне озадаченным. За все 16 лет существования его бизнеса не было случая, чтобы холдинг подвергся бы финансовой проверке, а на его склады был бы наложен арест:

«Пока ущерб, нанесенный нашей компании, не велик. Но сегодня газеты были напечатаны с опозданием на четыре часа, из-за чего возникли проблемы с распространением. Подозрения вызывает тот факт, что служба доходов стала проверять не ту часть холдинга, которая непосредственно занимается информацией, а вспомогательные структуры финансового обеспечения», - говорит Тевдорашвили.

Более резок в оценках происшедшего ведущий одного из ток-шоу радио «Палитра» Шалва Рамишвили:

«Власти решили наказать медиа-холдинг из-за объективного освещения событий 26 мая. Это попытка запугать нас. Я думаю, что мы - журналисты и члены общества - каким-то образом должны дать этому отпор, потому что власти планомерно, шаг за шагом, устанавливают в Грузии авторитарный режим».

Слушать


Приехавшие поддержать сотрудников холдинга журналисты из регионов отмечали, что агентство «Интерпрессньюс», входящее в «Медиа Палитра», едва ли не единственный для них источник объективной информации. Участники акции указывали на прямую связь между финансовой проверкой и объективным освещением информационными службами «Медиа Палитра» событий 26 мая. Эти подозрения не исчезли и после заявления представителя Департамента по связям с общественностью Службы доходов Анны Гогичадзе. Она призвала политиков не драматизировать и не политизировать тему:

«На данном этапе вместе с несколькими десятками организаций инвентаризация проводится и в четырех предприятиях «Медиа Палитра». Все эти предприятия со дня учреждения ни разу не проверялись. Плановый процесс инвентаризации - очень краткосрочная и простая процедура. Проверка идет с соблюдением закона и не препятствует рабочему режиму».

Председатель совета Хартии журналисткой этики Звиад Коридзе обращает внимание на то, что вчера в заявлениях Службы доходов проверку называли внеплановой. Сегодня же ее называют «плановой инвентаризацией». Коридзе усматривает в действиях властей опасные тенденции:

«Это экономический рычаг, с помощью которого практически осуществляется цензура. И это очень плохо. Теперь работе журналистов сможет воспрепятствовать и Служба доходов - своеобразный механизм, с помощью которого можно осуществлять репрессии».

Пришедшие на акцию отмечали, что никто не против финансовых проверок при условии, что этот процесс будет прозрачным. Некоторые недоумевали: вместо того, чтобы расследовать случаи ущемления прав журналистов во время разгона акции 26 мая, власти нагрянули в холдинг с финансовой проверкой. Без ответа остается еще один вопрос: почему за столько лет существования «Медиа Палитра» плановую инвентаризацию решили провести именно сейчас? Председатель фракции христианских демократов тбилисского органа самоуправления Сакребуло Инга Григолия сегодня вспомнила о вторжении отряда специального назначения в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. Григолия тогда была популярной ведущей политического ток-шоу:

«Если бы мы жили в такой стране, где журналистов не бьют палкой по голове за свободное слово, может быть, я бы поверила, что это плановая проверка! Но сегодня я думаю, что это - попытка запугать «Палитру» за объективность. И будет лучше, если власти оставят холдинг в покое!»

В завершение участники акции призвали Службу доходов не мешать исполнению журналистами своих профессиональных обязанностей. Совет Хартии журналисткой этики обратился к аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу и международным организациям, работающим в сфере защиты прав журналистов, с просьбой не ослаблять внимания к происходящему и не допустить ущемления прав граждан на свободу слова в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG