Accessibility links

Выборы состоятся 26 августа


Заседание Народного собрания началось с минуты молчания в память о Сергее Багапш

Заседание Народного собрания началось с минуты молчания в память о Сергее Багапш

СУХУМИ--Парламент Абхазии назначил дату внеочередных президентских выборов на 26 августа. Соответствующее постановление было принято в среду на заседании Народного собрания. Решение о назначении выборов главы государства депутаты приняли единогласно. Таким образом, парламент дал старт предвыборной кампании.

Заседание Народного собрания началось с минуты молчания в память о Сергее Багапш. В основной повестке дня вопрос о дате внеочередных выборов президента не значился. Хотя началось заседание именно с этой темы. По предложению спикера парламента, постановление о назначении дня голосования было включено в раздел «Разное», но обсудили его первым. Долгих прений не было: депутаты единогласно поддержали Нугзара Ашуба, и решили, что выборы состоятся 26 августа. «Нами сегодня назначены досрочные выборы президента республики Абхазия. Мы определили дату – 26 августа», - заявил спикер Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашуба.

По Конституции, внеочередные выборы должны состояться в течение трех месяцев после досрочного прекращения полномочий президента. Сергей Багапш скончался 29 мая, стало быть, 29-е августа – это крайний срок для нового голосования. Депутаты посчитали самым оптимальным провести выборы на три дня раньше. При этом они постарались учесть многие нюансы – религиозный праздник Нанхеа, который отмечается 28 числа, школьные каникулы (большинство педагогов являются членами участковых избиркомов), ну и, пожалуй, главный – 26 августа исполняется три года со дня признания Абхазии Российской Федерацией.

Слушать


«Это праздничный день и это удобно. Я думаю, что совместить праздник с выборами президента страны, - это очень символично и неплохо», - считает Нугзар Ашуба.

Спикер сообщил, что первоначально всерьез обсуждалось 20 августа, как дата проведения досрочных выборов президента. Но затем от нее пришлось отказаться. Главный аргумент против - участие учителей в организации процесса голосования. После каникул они выйдут на работу как раз 20-го, значит, подготовиться к выборам они просто не успеют. Учитывался еще один важный момент.

«Очень много избирательных участков находятся в учебных заведениях, в основном в школах, в которых, как правило, перед началом учебного года делают ремонты. К 26-му эти ремонты тоже закончатся», - рассказывает спикер абхазского парламента.

Назначив дату внеочередных выборов президента, депутаты приняли обращение к народу и политическим силам Абхазии. В документе выражается уверенность в том, что предстоящее в конце августа голосование пройдет в спокойной обстановке, а стартующая предвыборная кампания будет конструктивной. «Мы представляем весь народ и наш призыв - спокойно, по-деловому, в соответствии с законом и Конституцией провести выборы», - заявил Ашуба.

Определив дату досрочных выборов, парламент официально дал старт предвыборной кампании. Приглашенный на заседание председатель Центризбиркома Батал Табагуа сообщил, что к выбоам комиссия готова. На днях пройдет первое совещание, на котором будет утвержден календарь мероприятий по проведению выборов главы государства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG