Accessibility links

Дорогая говядина


Цены на мясо в Тбилиси полгода не менялись: килограмм говядины, в зависимости от сорта, стоил от 9 до 14 лари. Но в начале июня цены выросли на 3-4 лари

Цены на мясо в Тбилиси полгода не менялись: килограмм говядины, в зависимости от сорта, стоил от 9 до 14 лари. Но в начале июня цены выросли на 3-4 лари

ТБИЛИСИ---В Тбилиси зафиксирован резкий скачок цен на свежую говядину. Так отреагировал рынок на очередное нововведение правительства – централизованные бойни, в которых продавцы скота и продавцы мяса заключают сделку. На центральном рынке торговцы провели забастовку против этих новшеств.

Цены на мясо в Тбилиси полгода не менялись: килограмм говядины, в зависимости от сорта, стоил от 9 до 14 лари. Но в начале июня цены выросли на 3-4 лари. Торговцы и покупатели в один голос открыто выражают свое недовольство. Вано говорит, что уже неделю не продает говядину:

«Свинина стоит 12 лари за килограмм, а говядины у меня нет. Еще неделю назад килограмм говядины стоил 12 лари, а мякоть – 14».

Сегодня килограмм говядины без костей стоит уже 19 лари. Разница ощутима, особенно для людей со средним достатком.

«На этой неделе мясо купить уже не так легко, как это было раньше. Два дня назад я была в том же магазине, где обычно его покупаю, и оказалось, что один килограмм мягкой говядины стоит 17 с половиной лари. А покупать его приходится раз в три дня: дети просят то бульон, то котлеты, то тефтели», - говорит домохозяйка Тина.

Подорожание мяса продавцы объясняют новыми правилами торговли. Оказалось, что в начале этого года была принята поправка к Закону «О ветеринарном надзоре», согласно которой мясо можно реализовать только в том случае, если оно прошло соответствующее санитарно-эпидемиологическое обследование, а скот был забит с учетом европейских стандартов. Забить мясо можно только на тех бойнях, которые получили лицензии. В Грузии их всего пять: они расположены в Телави, поселках Натахтари, Аспиндза, Телети и Хашури. Владелец бойни в Натахтари, генеральный директор компании «IverMeatGeorgia» Давид Барабадзе уверяет, что деятельность его компании никак не влияет на стабильность цен на мясо:

Слушать


«У нас вот какой сервис: мы организовали маленький рынок, на котором встречаются продавец скота и покупатель. И только после встречи, где они договариваются о цене, в процесс включается уже наша бойня. Забой идет по специальным стандартам, после чего осуществляется доставка мяса к месту продажи. Словом, разговоры о том, что в Натахтари покупают мясо по одной цене, а продают его дороже – ложь».

За один килограмм мяса завод в Натахтари берет с продавца один лари, в который входит и НДС. Как говорит Давид Барабадзе, на оптовых рынках приходилось платить ровно столько же - мясники оплачивали место на рынке, использование весов и чекового аппарата.

Резо, владелец одного из магазинов в Тбилиси, признает, что ему теперь не приходится платить за забой скота и проверку мяса. Но появились новые расходы: во-первых, надо добраться до скотобойни. Кроме того:

«…Когда скот забьют и взвесят, нужно платить за килограмм мяса один лари. Шкуру коровы нужно на заводе оставить, плюс транспорт. Нам сделала устное предупреждение, если не ошибаюсь, Служба безопасности пищевых продуктов. Сказали, что штраф за нарушение этого порядка составит 2 000 лари. Покупатель, конечно, страдает. Люди и так нуждаются…» - говорит Резо.

О чем умалчивают мясники – так это о тех, кого называют «первыми руками». Рассказывает Давид Барабадзе:

«Это те самые люди, которые организовали куплю-продажу и забой скота и брали за это деньги. Незаконные деньги, которые не облагались налогом. После прихода нашей компании на рынок этот бизнес становится законным. Уже можно подсчитать, сколько реализовано, и какую сумму следует перечислить в бюджет. И конечно, есть группа людей, которым все это не нравится».

Экономист Эмзар Джгереная считает, что проблему реализации мясных продуктов простым способом не решить:

«С одной стороны, следует защитить население от некачественного мяса, но с другой - контроль должен быть эффективным и дешевым, чтобы администрирование не влияло на цену. Иначе это будет вмешательством в экономику, что может привести к новому витку инфляции. Я думаю, нужно расширить круг заведений, которые контролировали бы этот процесс».

Пока услугами получивших лицензию боен обязаны пользоваться лишь продавцы мяса в столице. Но со следующего года эта практика должна распространиться на всю территорию Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG