Accessibility links

Саркис Ацпанян вышел на свободу


Саркис Ацпанян

Саркис Ацпанян

Известный своими оппозиционными взглядами Ацпанян, которого Армянский национальный конгресс считал политзаключенным, по обвинению в ложном доносе был приговорен к лишению свободы сроком на 3,5 года и находился в заключении с ноября 2008 года. Уголовное дело против него было возбуждено на основании публикации в газете «Айкакан жаманак» от 4 ноября 2008 года, в которой Ацпанян утверждал, что планируется покушение на Сержа Саргсяна, намекнув на то, кто именно планирует заговор. «Речь идет о Роберте Кочаряне и примыкающих к нему силах», - заявил газете Ацпанян.

«Мое сегодняшнее освобождение является также освобождением Сержа Саргсяна, потому что этот человек является заложником в руках Роберта Кочаряна, конкретно по моему делу. Представители разных сфер власти неоднократно заявляли, что это было сделано по заказу, по распоряжению Роберта Кочаряна, что он хотел держать меня до последней минуты. Именно поэтому я единственный из всех [оппозиционеров], кто до сегодняшнего дня оставался [в заключении]. Если сейчас я свободен, значит, свободен и Серж Саргсян», - заявил Ацпанян Радио Азатутюн сразу после выхода из заключения.

Отметим, что освобождение Ацпаняна не связано с амнистий, объявленной недавно в связи с 20-летием независимости Армении. Как сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства юстиции Армении Карине Калантарян, на Саркиса Ацпаняна была распространена амнистия, объявленная 19 июня 2009 года, в результате которой срок его наказания был сокращен, и сегодня он вышел на свободу в связи с завершением срока тюремного заключения.

Ацпанян отметил, что на свободе ему угрожает депортация из Армении, поскольку, по распоряжению экс-президента Роберта Кочаряна от 10 марта 2008 года, Ацпанян, являющийся гражданином Франции, в 5-дневный срок должен быть депортирован из Армении.

«Будет теперь это решение реализовано или нет, и что произойдет, я сам не знаю», - сказал он.
XS
SM
MD
LG