Accessibility links

«После выборов 12 июня неожиданности в армяно-турецком вопросе не исключаются»


Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

«После выборов 12 июня неожиданные развития в армяно-турецких отношениях не исключаются», - убежден обозреватель одного из ведущих проправительственных турецких изданий Sabah Явуз Байдар.

Журналист, лично имеющий довольно тесные связи с правящей элитой страны и, в частности, с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, не исключает, что может наступить такой момент, когда стороны сосредоточатся лишь на одном из цюрихских проитоколов.

«Если Анкара и Ереван придут к согласию, то не исключено, что будет ратифицирован лишь один из протоколов – об установлении дипломатических отношений. Как результат могут быть открыты генконсульства в Стамбуле и Ереване», - отмечает Байдар, особо подчеркивая, однако, что очень хорошо понимает, что «для армянской стороны ключевым вопросом является открытие границы».

«Не исключено, что стороны придут к согласию. Все зависит от переговоров. В любом случае, возможность такого развития событий существует», - говорит обозреватель издания Sabah, не уточняя при этом, однако, является ли это только желанием турецкой стороны или же конкретным предложением, которое обсуждается в дипломатических кругах.

На этот вопрос Радио Азатутюн Байдар ответил во время организованной в редакции Sabah встречи с армянскими журналистами, инициаторами которой были действующий в Стамбуле Центр изучения глобальных политических процессов и Ереванский пресс-клуб.

По словам известного турецкого журналиста, говоря об армяно-турецких отношениях было бы хорошо также вспомнить о той роли, которую вот уже несколько лет, как взял на себя президент страны.

«Это Турция, и мы должны быть готовы к любым неожиданностям. Хотя по причине карабахского вопроса урегулирование армяно-турецких отношений оказалось в замороженном состоянии, тем не менее, есть один человек, который желает решить этот вопрос и внимательно следит за ним. Это президент Абдулла Гюль. Хотя его власть и ограниченна, однако не нужно забывать о его влиянии и возможностях», - отмечает турецкий журналист.

Что касается второй более влиятельной фигуры в правящем тандеме – премьер-министра Эрдогана, то здесь, по мнению обозревателя Sabah, все намного сложнее. Байдар утверждает, что отношения между официальными Ереваном и Анкарой могут выйти из тупика, если Эрдоган почувствует давление со стороны членов своей команды.

«Эрдоган в этом вопросе считается с одним очень важным фактором - с азербайджанцами. Возвращение вопроса армяно-турецких отношений в повестку дня, однако, зависит от одного обстоятельства: найдутся ли среди влиятельных членов правящей партии деятели, которые смогут убедить его, что это необходимо», - говорит Байдар.

Он также отмечает, что распространенная точка зрения о том, что Эрдоган принципиально выступает против улучшения отношений с Арменией, не совсем верна.

«Эрдоган все понимает и не против установления отношений. Однако, исходя из чисто энергетических факторов, он не может не считаться с Азербайджаном. Плюс к этому невозможно не заметить, что за последние четыре месяца, в течение всей предвыборной кампании, Эрдоган, фактически, перешел на крайне националистскую риторику. И если учесть тот факт, что в лице Эрдогана мы имеем дело с крайне прагматичным и склонным все просчитывать политиком, то могу с уверенностью сказать, что в тот момент, когда он почувствует политическую выгодность, вокруг армяно-турецких отношений снова будет зафиксирован прогресс. Более того, тональность его националистических заявлений смягчится сразу же после выборов 12 июня», - говорит Байдар.

Однако, по словам обозревателя Sabah, все зависит от результатов предстоящего голосования.

«И если партия Эрдогана сможет получить 40-50 процентов голосов, а события, похоже, развиваются именно в этом русле, то в отношениях с Арменией могут быть сделаны более невероятные и неожиданные шаги», - отмечает Явуз Байдар.

Кстати, по сведениями Явуза Байдара, вероятность того, что радикальные националисты появятся в парламенте, равна 50/50. Закрытые опросы свидетельствуют о том, что рейтинг партии, организовавшей в прошлом году намаз в Кафедральном соборе Ани, колеблется в пределах 9-11 процентов.

Согласно тем же исследованиям, прокурдская партия «Мир и демократия», выступающая за улучшение отношений с Арменией, в междлисе следующего созыва может получить по меньшей мере 30 мест, вместо нынешних 20.
XS
SM
MD
LG