Accessibility links

Предложения по Грузии в преддверии саммита


В преддверии саммита Европарламент принял специальную резолюцию, в которой призвал руководство Евросоюза обсудить с российскими лидерами и вопросы, касающиеся Грузии

В преддверии саммита Европарламент принял специальную резолюцию, в которой призвал руководство Евросоюза обсудить с российскими лидерами и вопросы, касающиеся Грузии

ТБИЛИСИ---Сегодня в Нижний Новгород начали прибывать руководители Европейского Союза и России. Завтра там откроется двухдневный саммит, на котором планируется обсудить отношения между Москвой и Брюсселем.

В преддверии саммита Европарламент принял специальную резолюцию, в которой призвал руководство Евросоюза обсудить с российскими лидерами и вопросы, касающиеся Грузии.

Сегодня европейские парламентарии приняли специальную резолюцию по саммиту Европейского союза и России, который начнется завтра утром в Нижнем Новгороде. Подготовка подобных документов – это своего рода традиция: европейские парламентарии принимают их уже третий год до или после саммита.

В резолюциях традиционно затрагивается тема конфликтов на территории Грузии. Но в отличие от документов 2009 и 2010 годов, в принятом сегодня документе депутаты Европарламента конкретизировали некоторые вопросы.

В принятой сегодня резолюции однозначно указано, что Абхазия и Южная Осетия – оккупированные Россией территории. Использован именно этот термин. Кроме того, если раньше европарламентарии ограничивались лишь общим упоминанием о соглашении Медведева - Саркози, то теперь они зафиксировали, что Россия этот договор не выполняет: «Россия не выводит свои войска на позиции, существовавшие до конфликта, и не предоставляет европейским наблюдателям доступ в конфликтные регионы».

Слушать


Впервые за три года депутаты призвали ЕС потребовать от России остановить процесс выдачи паспортов в Абхазии и Южной Осетии. В противном случае жители этих конфликтных регионов не смогут воспользоваться наметившимся смягчением визового режима для граждан России в ЕС. Об этом во время дебатов сказал парламентарий от Болгарии Кристиан Вигенин:

«Мы надеемся, что принятый в мае план введения безвизового режима упростит на данном этапе процедуры получения виз для поездок из России в ЕС и обратно и приблизит то время, когда визы будут полностью отменены. В этом плане мы надеемся, что российское руководство сумеет уладить некоторые политически чувствительные вопросы - мы имеем в виду прекращение выдачи паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии».

Текст резолюции был подготовлен на основе предложений пяти крупнейших политических объединений Европарламента. Большинство пунктов, касающихся Грузии, были взяты из проекта, предложенного самым большим блоком – Европейской Народной Партией.

Большое внимание в резолюции уделяется необходимости вступления России в ВТО, что, как предполагает руководство ЕС, может произойти до конца этого года.

Пока длились дебаты, примерно полтора десятка европаламентариев настаивали на том, что вступление России в ВТО - это первоочередная задача для ЕС. Но только двое вспомнили, что для этого Россия должна получить согласие и из Тбилиси. Один из выступавших сказал, что проблема будет улажена после того, как Россия вернет грузинские продукты на свой рынок. Другой - депутат европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис - заявил о том, что ЕС, похоже, скорее отказывается учитывать интересы Грузии при решении этого вопроса:

«К сожалению, несмотря на продолжающуюся оккупацию грузинской территории, Россия оказывает давление на остальных членов «Большой восьмерки», чтобы ее приняли в ВТО. Это плохая тенденция. И если эта концепция станет реальностью, и Запад ее поддержит, то это только показывает его слабость в преддверии саммита в Нижнем Новгороде».

По всей вероятности, предложения по Грузии не вызвали особого энтузиазма у руководства ЕС. После обсуждения резолюции перед европаламентариями выступил представитель Еврокомиссии Штефан Фюле. Из прозвучавших пожеланий он отобрал лишь несколько, в том числе необходимость призывать Россию к соблюдению прав человека и созданию справедливой избирательной системы. Претензии к России в связи с Грузией он в своем выступлении обошел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG