Accessibility links

Мэр Тбилиси дал разъяснения в связи с превышением силы в ходе разгона акции 26 мая


Мэр Тбилиси Гиги Угулава в ходе онлайн-конференции дал разъяснения по событиям в ночь на 26 мая, когда была разогнана несанкционированная акция протеста оппозиционного "Народного собрания". В частности, Угулава разъяснил ситуацию по превышению силы полицией.

По словам Угулава, агрессия грузинских правоохранителей проявилась после того, как эскорт лидеров "Народного собрания" врезался в полицейский кордон и сбил нескольких полицейских. В результате этих действий пострадали до 10 служителей порядка. Угулава отметил, что в это время по рации распространилась информация о гибели нескольких сотрудников правоохранительных органов, так как находящиеся там действительно были уверены в смерте сбитых эскортом людей. После этого в течение нескольких минут был эмоциональный шок, что и вызванло в отдельных случаях превышение силы со стороны полиции. Мэр Тбилиси заявил, что в ситуацию пришлось вмешаться лично министру внутренних дел, который пресек эмоциональный всплеск среди полицейских.

Угулава считает, что если и оценивать события той ночи, то необходимо расследовать не отдельные действия полиции, а действия оппозиции, и весь процесс протеста, который впоследствии вызвал смерть нескольких человек. Угулава подчеркнул, что следует расследовать то, "что реально было запланировано оппозицией и не произошло". По его словам, организаторами акции был запланирован "классический государственный переворот", и посетовал: "Неужели должна перевернуться арба, чтобы вы поверили?", передает Грузия Онлайн.
XS
SM
MD
LG