Accessibility links

ПРАГА---Церковный конфликт в Абхазии после непродолжительного перерыва, связанного со смертью абхазского лидера Сергея Багапш, вспыхнул с новой силой. На этой неделе были обнародованы документы о запрещении в священнослужении двух молодых клириков недавно созданной Священной митрополии Абхазии. Майкопский епископ Тихон запретил в служении отца Андрея (Ампар) и отца Дорофея (Дбар) – оба были пострижены в монахи именно в Адыгейской епархии и являлись ее заштатными клириками. В ответном обращении к епископу Тихону священнослужители заявили, что в скором времени официально объявят о своем выходе из лона Русской Православной Церкви.

Как стало известно радио «Эхо Кавказа», завтра в Новом Афоне состоится заседание Совета Священной митрополии Абхазии, на котором архимандрит Дорофей и иерей Андрей объявят о своем прошении о выходе из лона Русской Православной Церкви.

«Завтра в Новом Афоне состоится внеочередное заседание совета священной митрополии Абхазии, на котором мы обсудим свои действия в дальнейшем. Мы примем обращение в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного синода Русской Православной Церкви, в котором сложим свои позиции, будем простить о выходе из состава Русской Православной Церкви, и чтобы нам дали отпускные грамоты», - сказал архимандрит Дорофей.

Слушать


О том, что вслед за Церковно-народным собранием и созданием Священной митрополии Абхазии последуют прещения со стороны РПЦ, молодых священников предупреждали с самого начала. Удивляет не метод наказания – запрещение в священнослужении (правда, сделанное в обход церковных правил, т.е. без суда), - а аргументация указов епископа Тихона. Церковно-народное собрание в Новом Афоне названо иерархом РПЦ «созывом противоканонического сборища народа». Абхазский политолог Арда Инал-Ипа считает, что подобного рода тональность недопустима:

«Тон, в котором ведется борьба с молодыми священниками, неприемлем для абхазского общества. К сожалению, в этом указе епископа Тихона опять говорится о «сборище» в Новом Афоне, то есть так названо Церковно-народное собрание, в котором многие участвовали 15 мая. Я считаю, что это недопустимая лексика в разговоре не только со священниками, но и с абхазской общественностью. Есть какие-то границы, за которые политики или церковные деятели не должны переходить», - заявила политолог Арда Инал-Ипа.

Углубление церковного кризиса в Абхазии накладывается на весьма непростую политическую ситуацию, связанную с досрочными выборами, назначенными на 26 августа этого года. Церковный вопрос сегодня, несомненно, является одним из самых острых, и позиции кандидатов по нему могут оказать серьезное влияние на их политическое будущее. Еще до смерти Сергея Багапш премьер-министр самопровозглашенной республики Сергей Шамба открыто выступил против молодых священников, поддержав отца Виссариона (Аплиаа) и его сторонников. Куда более тонкую позицию занял вице-президент Александр Анкваб, который не принял ничьей стороны, попытался примирить священников (пусть неудачно), и задействовал силы правопорядка, чтобы не допустить возможных столкновений между верующими. Впрочем, Московский патриархат – слишком сильный игрок, чтобы кто-то из двух основных кандидатов на пост президента однозначно встал на сторону молодых священников. Но это может сделать кто-нибудь из сегодняшних оппозиционеров. И тогда многое будет зависеть от того, насколько широкой народной поддержкой располагает молодая Священная митрополия Абхазии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG