Accessibility links

Женский призыв


Инициаторы требований планируют провести перед парламентом мирную акцию с участием женщин разных профессий

Инициаторы требований планируют провести перед парламентом мирную акцию с участием женщин разных профессий

ТБИЛИСИ---«Женщины Грузии, объединяйтесь!» - с таким призывом выступили сегодня представительницы нескольких неправительственных организаций в Тбилиси. Они провели брифинг перед зданием парламента и обнародовали свои требования к властям. Одно из них - создание депутатской комиссии по расследованию фактов насилия со стороны полиции во время разгона оппозиционной акции 26 мая. Инициаторы требований планируют провести перед парламентом мирную акцию с участием женщин разных профессий.

Площадь перед зданием грузинского парламента на проспекте Руставели помнит все судьбоносные моменты новейшей истории грузинского государства, подчеркивали сегодня организаторы брифинга - представительницы нескольких общественных объединений и неправительственных правозащитных организаций. С исторического экскурса началось и их совместное заявление, которое зачитала член «Грузинской академии», известная актриса Нинели Чанкветадзе:

«Проспект Руставели “помнит” много эпизодов, когда проливалась кровь невинных людей. Здесь погибали юнкера, которые боролись против Красной Армии, здесь пролили кровь участники митинга 9 апреля 1989 года. Но такую жестокость и бесчеловечность, с какой власть “поздравила” грузинский народ с Днем независимости 26 мая, это место не помнит! В Грузии попраны не только демократические права человека, но главное право, дарованное Господом – право на жизнь!»

Слушать


Авторы призыва - около 15 представительниц слабого пола - потребовали от властей наказать сотрудников правоохранительных органов, которые превысили свои полномочия во время разгона акции, создать парламентскую комиссию по расследованию фактов насилия над участниками акции, в том числе и после их задержания, а также немедленно освободить незаконно заключенных под стражу.

Глава НПО «42-я статья» Манана Кобахидзе объясняет, почему обращение адресовано только женщинам:

«Сегодня у нас около 260 задержанных. Все жертвы репрессий - мужчины. В этом случае у нас, женщин, - особая роль. Именно мы, матери, как защитницы жизни по природе, должны обратиться к властям с призывом проявить политическую волю и выполнить хотя бы минимум: создать парламентскую комиссию, в составе которой будут независимые эксперты и Народный защитник».

По словам Мананы Кобахидзе, инициаторы заявления не хотят, чтобы действия властей в День независимости были преданы забвению, как это случилось после аналогичного разгона митинга в ноябре 2007 года. Она надеется, что власти учтут рекомендации международных организаций, через день после известных событий призвавших расследовать факты насилия. Тем не менее 31 мая на парламентской сессии депутаты от правящей партии не поддержали оппозиционных коллег, выступавших за создание комиссии по расследованию этих событий.

Может быть, именно поэтому авторы совместного заявления обратились к женщинам-парламентариям с отдельным призывом - встать рядом с ними 14 июня. В этот день они собираются провести мирную акцию против насилия. Я решила выяснить, откликнутся ли на призыв правозащитниц женщины в парламенте. В законодательном органе их всего девять, и все, кроме одной, представляют партию власти. Мне было несложно их обзвонить, но одни на звонки не ответили, другие - сослались на занятость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG