Accessibility links

ПРАГА---Эту тему мы продолжим с нашим собеседником из Москвы. У нас на линии прямого эфира по телефону Алексей Власов, руководитель центра постсоветского пространства и главный редактор информационно-аналитического портала «Вестник Кавказа».

Олег Кусов: Термин «оккупированная территория» все глубже проникает в европейский политический словарь. Стал ли он, на ваш взгляд, окончательно рабочим в большой европейской политике, и наносит ли репутация «страны-оккупанта» серьезный удар по имиджу России?

Алексей Власов: Я думаю, термин не окончательный. Ситуация, которая возникла в последних дебатах, носит характер тактического решения. И в том репортаже, который сейчас транслировался, четко обозначено, что высший слой европейской бюрократии не намерен зацикливаться на теме отношений России и Грузии. Есть иные приоритеты, связанные с геоэкономикой, геополитикой. Скажем так, на данный момент возобладала такая точка зрения, такая терминология. Через полгода, через год, возможно, ситуация кардинальным образом изменится: я не беру судьбу Южной Осетии и Абхазии, я имею в виду именно отношения между Россией и Евросоюзом. И, соответственно, лексикон евробюрократов тоже претерпит изменения.

Слушать


Олег Кусов: Как мы слышали, Европарламент призывает руководство Европейского Союза остановить выдачу паспортов жителям двух самопровозглашенных республик, чтобы они не смогли воспользоваться результатами смягчения визового режима с Европейским Союзом для граждан России. На ваш взгляд, будет ли такой призыв иметь практические последствия?

Алексей Власов: Это серьезный момент, потому что сейчас Россия и Евросоюз вышли на решение двух важнейших вопросов - это вступление в ВТО и возможный переход к безвизовым режимам. Здесь, безусловно, и со стороны Евросоюза требование приостановить выдачу паспортов носит не только характер давления, с точки зрения отстаивания позиции Тбилиси по Южной Осетии и Абхазии, но и чисто практический момент, который, видимо, Москва будет учитывать в той или иной мере во время дальнейших переговоров по продвигающемуся решению вопроса о визах. Но опять-таки это предмет достаточно долгих переговоров, и, я думаю, сейчас, во время очередного саммита Россия – ЕС, будут обозначены позиции и той, и другой стороны. Эта тема прозвучит. Но пока каких-то конкретных действий со стороны Москвы в этом отношении, я думаю, произведено не будет. Пока сохранится статус-кво, по крайней мере, еще раз подчеркну, на ближайшее время, скажем, на три-четыре месяца, может быть, полгода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG