Accessibility links

ТБИЛИСИ---Условия жизни вынужденно перемещенных лиц остаются тяжелыми. Об этом говорят результаты исследования, которые сегодня представили члены созданного при парламенте Антикризисного совета. Они побывали в местах компактного проживания беженцев по всей Грузии. Это уже одиннадцатый по счету мониторинг, который по степени критичности превосходит все предыдущие.

Сергей Бокучава - один из тех беженцев, которых переселили в Поцхоэцери в августе прошлого года. Несколько месяцев назад он рассказывал радио «Эхо Кавказа» о проблемах, с которыми пришлось столкнуться беженцам на новом месте. И сегодня, по его словам, ситуация не изменилась к лучшему:

«Работы по-прежнему нет, нет и необходимого медицинского обслуживания. Единственное, что мы можем - вызвать "скорую помощь" из соседнего Джвари. Но если что-то серьезное, то беженцев нужно везти за 35 километров в Зугдиди. Из-за отсутствия работы у людей не хватает денег на самое необходимое. Никто никакой помощи практически не оказывает».

Бокучава говорит и о тяжелейших бытовых условиях, в которых вынуждены жить беженцы - к примеру, о том, что в большинстве домов водопроводная и канализационная системы протекают, поскольку они были смонтированы наспех. Ему вторят и члены группы мониторинга Антикризисного совета, которые составляют отчет о положении беженцев каждые шесть месяцев.

Починить протекающие крыши, привести в порядок системы водопровода и канализации, раздать ваучеры на электроэнергию и продукты, наконец, завершить процесс передачи домов в частную собственность беженцам, – это те основные требования, которые члены Антикризисного совета направили в государственные органы. Однако, как подчеркивает исполнительный секретарь Антикризисного совета Акакий Панчулидзе, эти предложения выдвигались и раньше, но их никто не рассматривал:

Слушать


«Не работает программа по трудоустройству, которая должна была быть реализована в соответствии с условиями жизни в местах компактного проживания. Мы можем сказать, что те рекомендации, которые были сформулированы в процессе предыдущего мониторинга, не выполнены».

Вот что сказал сегодня на пресс-конференции председатель Антикризисного совета, депутат парламента Гия Тортладзе:

«После последней проверки мы пригласили сюда представителей Министерства регионального развития и инфраструктуры и главу Объединенной компании по водоснабжению Грузии Ираклия Квашилава, который пообещал, что к Новому году в Хета и Абаша будет вода. Эти обещания не выполнены».

По словам Тортладзе, если эти проблемы не будут решены до следующего мониторинга, то есть до сентября, представители совета поставят вопрос об ответственности этих должностных лиц.

О том, что Объединенная компания по водоснабжению Грузии на самом деле пообещала улучшить ситуацию с водой, говорит и руководитель отдела по связям с общественностью при этой организации Джильда Мачавариани. Однако она утверждает, что этот вопрос решить не так просто:

«Говорить о том, что компания забыла о своем обещании – абсурд. Напротив, работы продолжаются. Несколько дней назад в местах компактного проживания беженцев побывали наши геологи. Но такие проблемы не решаются за 2-3 месяца. Нам необходимо провести специальные работы, а значит, нужно время».

Что касается Министерства регионального развития и инфраструктуры, то там, ссылаясь на отсутствие руководителя, от официальных комментариев воздерживаются. Однако в приватной беседе выразили недоумение: почему Антикризисный совет предлагает им заниматься проблемами, которые их вовсе не касаются?

Удивительно, что на сегодняшнем заседании критика в адрес другого министерства - по вопросам вынужденно перемещенных лиц, расселению и делам беженцев - не звучала, хотя именно на это ведомство неправительственные организации возлагают основную вину за положение вынужденно перемещенных лиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG