Accessibility links

Под звуки «Белла чао»


Итальянская делегация вместе с семьей Папба посетила могилу Султана Папба в Верхней Эшере

Итальянская делегация вместе с семьей Папба посетила могилу Султана Папба в Верхней Эшере

СУХУМИ--Награды всегда находят своих героев – эта известная истина сегодня опять нашла свое подтверждение. Делегация Национальной Ассоциации партизан Италии посетила республику Абхазия, чтобы вручить памятную таблицу семье абхазского партизана Султана Папба.

В 1942 году красноармеец Султан Папба попал в немецкий плен, однако вскоре бежал с военнопленными из поезда, который направлялся из Польши в Италию. Влившись в ряды освободительного движения, Султан Папба командовал большими соединениями партизан. Боевые подвиги нашего соотечественника отражены в истории бригад Гарибальди, действовавших во время Второй мировой войны на территории Италии - от Тосканы до Лигурии.

Эта история получила огласку, когда чуть больше месяца назад от имени семьи Султана Давидовича Папба внешнеполитическое ведомство Абхазии направило в адрес Национальной Ассоциации партизан Италии запрос на сбор информации о нашем героическом соотечественнике. Долго ответа ждать не пришлось. Гости из Италии приехали достаточно быстро. На встречу с представителями Ассоциации партизан, которая прошла в МИДе республики, пришла вся семья Папба во главе с дочерьми Султана Давидовича Татьяной и Цициной. Как подчеркнула представитель итальянской организации Татьяна Михайлова, собирать информацию о легенде освободительного движения Италии Султане Папба было очень интересно.

«Мы были поражены. Ведь он, как оказалось, прошел пол-Италии… Среди сражавшихся были и другие абхазские партизаны, о которых, к сожалению, у нас пока нет информации, но если родственники партизан дадут нам такое задание, мы его выполним».

Слушать


Вместе с Татьяной Михайловой в Сухум приехал писатель Мауро Мурджиа, одной из основных тем работ которого является партизанское движение Италии. Итальянская делегация вручила семье Папба памятную таблицу с именем Султана Папба и партизанские галстуки. Героическое прошлое предка многие годы после войны было для семьи Папба запретной темой. По возвращении из Италии, Султан Папба прошел проверку на прочность в советских лагерях. Как рассказывает его дочь Татьяна Папба, долгое время отца считали без вести пропавшим.

«Мы получили письмо во время войны с сообщением, что он пропал без вести. Мы не знали, что ему удалось выжить. А спустя год после войны он написал нам телеграмму, что едет домой».

Итальянская делегация вместе с семьей Папба посетила могилу Султана Папба в Верхней Эшере. Вместе с представителями Национальной Ассоциации партизан Италии сюда поднялись и абхазские студенты, которые возложили цветы на могилу под гимн итальянских патриотов «Белла чао».

Как говорит внук Султана Папба, участник Отечественной войны народа Абхазии Теймураз Папба, сам факт участия его деда в самой кровавой и страшной войне в истории человечества уже достоин уважения. «Я считаю, что люди, которые ушли на ту войну и вернулись, совершили не просто поступок. Они вернулись после такой мясорубки и при этом остались людьми».

Поблагодарив Национальную Ассоциацию партизан Италии за проделанную работу, министр иностранных дел Максим Гвинджия отметил, что ни одно имя воина, сражавшегося с фашизмом, не должно быть предано забвению. Ну а представители Ассоциации изъявили готовность помогать и дальше в восстановлении имен других абхазов и жителей Абхазии - участников итальянского Сопротивления.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG