Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Газета полагает, что Анкваб и Шамба никогда не были членами единой команды, а их нахождение во власти – это результат компромиссного характера Сергея Багапша, а не этих двух политиков, идущих к власти долгое время и совершенно разными путями

Газета полагает, что Анкваб и Шамба никогда не были членами единой команды, а их нахождение во власти – это результат компромиссного характера Сергея Багапша, а не этих двух политиков, идущих к власти долгое время и совершенно разными путями

СУХУМИ---Досрочные выборы президента Абхазии назначены на 26 августа. Такое решение после короткого обсуждения приняли депутаты парламента республики единогласно на заседании восьмого июня. Журналисты вновь штудируют абхазский закон о выборах, а в СМИ уже появляются различные версии и прогнозы относительно персон, которые будут баллотироваться на пост главы Абхазии.

Газета «Нужная», в частности, утверждает, что на прогнозы оказывает влияние четкий посыл, поступивший из Москвы, о готовности Кремля поддержать команду «покойного президента». Издание полагает, что идея объединения необъединимого постепенно влилась в сознание общества и уже не кажется нереальной. Формирование «команды» по заданной извне программе происходит в интеллектуальных кругах, и абхазские политологи заговорили о благоприятном союзе вице-президента Александра Анкваб и премьер-министра Сергея Шамба.

Газета полагает, что Анкваб и Шамба никогда не были членами единой команды, а их нахождение во власти – это результат компромиссного характера Сергея Багапша, а не этих двух политиков, идущих к власти долгое время и совершенно разными путями.

Издание считает, что «тандем президент - вице-президент» для них не вполне реален, а в премьерах оба уже побывали, поэтому и тот, и другой пойдут на выборы разными командами.

Слушать


В то же время газета пишет, что имя Рауля Хаджимба в перечне возможных кандидатов в президенты называется больше для нейтральности, чтобы не обозначать слишком ярко происходящие процессы. Хотя тут же делает оговорку и предполагает, что «на глазок» шансы у Анкваба, Шамба и Хаджимба на выборах примерно равные. Конечно, у Анкваба и Шамба имеется административный ресурс, но если они идут отдельными командами, то и этот ресурс поделится, как и заметавшееся в последние дни окружение, - пишет «Нужная».

Церковный скандал в Абхазии, похоже, вновь набирает обороты. Руководители недавно созданной абхазской Анакопийской митрополии Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) заявили о возможном выходе из лона Русской Православной Церкви, сообщает газета «Новый День». Такое заявление молодые священнослужители сделали после того, как стало известно о том, что епископ Майкопский и Адыгейский Тихон запретил их в служении на год.

Такое решение епископом было принято в связи с «самочинными действиями» по образованию Анакопийской митрополии, предпринятыми без благословения канонического священноначалия, «созывом противоканонического сборища народа, самочинно выдвинувшего кандидата в епископы», говорится в указах Тихона, опубликованных на сайте епархии.

Епископ Тихон просит запрещенных им в служении иеромонахов «не разрывать ризы Господни, не пренебрегать «богатством благости, кротости и долготерпения» и призывает клириков обратиться к покаянию и исправлению жизни «в духе любви Христовой и почтения к Матери-Церкви».

Ответ не замедлил себя ждать. Отец Дорофей (Дбар) выступил с открытым письмом, в котором резко раскритиковал действие РПЦ. Представители вновь созданной митрополии считают позицию Московского Патриархата несправедливой. Кроме того, Дорофей (Дбар) посчитал оскорблением абхазского народа некоторые формулировки указа Майкопского епископа, где церковно-народное собрание называется не иначе как «сборище». Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) заявили о своем намерении направить открытое письмо Патриарху Кириллу, в котором священнослужители объявят о своем выходе из Русской Православной Церкви.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG