Accessibility links

Инсценировка переговорного процесса


Идея провести эту встречу возникла после консультаций неправительственной организации «Картлос» с представителями наблюдательской Миссии Евросоюза в Грузии

Идея провести эту встречу возникла после консультаций неправительственной организации «Картлос» с представителями наблюдательской Миссии Евросоюза в Грузии

ГОРИ---Четырехсторонние встречи рабочих групп по предотвращению инцидентов и реагированию на них стали проводиться после августовской войны - сначала в селе Эргнети, а затем - в Двани. Однако зачастую эти встречи не приносят сторонам желательных результатов. Именно это и побудило нескольких молодых людей из смешанных грузино-осетинских семей инсценировать этот процесс и показать, что он может быть более результативным. Для этого жители контролируемых грузинской стороной сел собрались в Гори. Идея провести эту встречу возникла после консультаций неправительственной организации «Картлос» с представителями наблюдательской Миссии Евросоюза в Грузии. На встречу был приглашен корреспондент грузинской службы Радио Свобода.

Георгий Степнадзе – житель Никози. Он хорошо знаком с проблемами односельчан. На встрече, в первую очередь, он предложил обеим сторонам обратить внимание на гуманитарные вопросы. Как говорит Георгий, часть жителей Никози из-за близости к Цхинвали и отсутствия гарантий безопасности не может обрабатывать свои земельные участки. Отдельная проблема - перекрытые оросительные каналы, из-за чего летом невозможно поливать посевы. По словам Георгия, простые люди не должны становиться жертвами политических игр:

«Четырехсторонние встречи проводятся, но результатов нет. На этой же встрече мы хотим показать реальные проблемы, которые есть у грузинского и осетинского населения. А затем, как посоветовал нам представитель наблюдательской Миссии Евросоюза, мы составим список рекомендаций».

Одна из таких рекомендаций - дать возможность представителям смешанных семей, проживающих по разные стороны де-факто границы, с помощью специальной системы пропусков встречаться друг с другом. А в приграничных грузино-осетинских селах создать специальную комиссию, состоящую из местных жителей, которая будут помогать правоохранительным органам решать вопросы безопасности.

Слушать


Представители мониторинговой группы Евросоюза были довольны ходом встречи – она очень походила на реальную. Что же касается рекомендаций, то члены миссии, хотя и не имеют полномочий ретранслировать встречу, обещали передать информацию о ней в рабочие группы.

Как говорит одна из организаторов встречи, руководитель организации «Картлос» Меги Бибилури, молодежь очень беспокоят проблемы, которые рассматриваются на встречах в Двани. Экспериментально-игровая встреча, по ее словам, должна продемонстрировать, что альтернативы миру и безопасности нет, и что стороны конфликта должны прислушиваться к обычным людям:

«Настало время открыть административную границу. Особенно страдают представители смешанных семей», - говорит Меги Бибилури.

Боль, вызванную грузино-осетинским конфликтом, семья Этер Ромелашвили испытала на себе. Сегодня она беженка, но, несмотря на это, желает восстановить связь с родственниками:

«Нет семьи, у которой не было бы родственника осетина или грузина. Эти народы за многие годы так сблизились, что перечеркнуть, разорвать эти связи невозможно. У меня мама осетинка, и я так же люблю осетин, как и грузин», - говорит Этер.

Марика Кадзилова - жительница села Цителубани. В соседнем осетинском селе живут ее родственники, но она не может навещать их. Встречами в Двани Мари интересуется давно и все ждет, когда примут хоть какое-нибудь решение, позволяющее родственникам видеться:

«Я не хочу, чтобы сегодняшняя встреча осталось всего лишь игрой. Хочу, чтобы о нашей позиции узнали участники официальных переговоров».

Молодежь приграничных сел надеется, что ей удастся оказать влияние на официальные переговоры. Поэтому организаторы не намерены останавливаться на достигнутом и планируют проводить подобные встречи в будущем. На них, как и в этот раз, будут обсуждаться проблемы, беспокоящие жителей по обе стороны де-факто границы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG