Accessibility links

Многообещающий визит


Наблюдатели выражают надежду, что Гарегину Второму удастся достичь согласия в вопросе статуса армянской епархии в Грузии, а также обсудить проблему возвращения в управление Армянской епархии шести спорных церквей

Наблюдатели выражают надежду, что Гарегину Второму удастся достичь согласия в вопросе статуса армянской епархии в Грузии, а также обсудить проблему возвращения в управление Армянской епархии шести спорных церквей

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузию с визитом прибыл Католикос всех армян Гарегин Второй. В ходе шестидневного пребывания в стране он намерен посетить армянские и грузинские церкви в Тбилиси и в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети. Наблюдатели выражают надежду, что Гарегину Второму удастся достичь согласия в вопросе статуса армянской епархии в Грузии, а также обсудить проблему возвращения в управление Армянской епархии шести спорных церквей.

Приезду армянского Католикоса в Грузии придают немалое значение. Об этом свидетельствовала церемония торжественного приема уже на самой границе. На пропуском пункте главу Армянской церкви встречал грузинский Патриарх Илия Второй в сопровождении большой делегации. С Гарегином Вторым они обменялись дружественными рукопожатиями и несколькими фразами. Несмотря на то, что оба иерарха прекрасно владеют русским языком, общались они при помощи переводчика.

Гарегин Второй сказал, что приехал в Грузию по личному приглашению Илии Второго и местной армянской общины.

«Мы рады, что нам представилась возможность вместе с вами молиться за наши народы и будущие поколения. Мы должны усилить нашу христианскую братскую любовь, а также веру в нашего единого Бога».

Слушать


В тбилисском кафедральном соборе Пресвятой Троицы глав церквей встречали продолжительным звоном колоколов. Грузинский Патриарх сказал, что визит его армянского коллеги имеет большое значение для укрепления отношений между церквями и народами.

Теплый прием был воспринят армянскими священнослужителями как многообещающий знак. Глава армянской епархии в Грузии епископ Вазген Мирзаханян надеется, что во время визита вопрос о передаче в ее управление пяти тбилисских и одной ахалцихской церквей будет решен положительно.

«Есть некоторые нерешенные вопросы, которые мешают взаимоотношениям наших церквей и народов. У нас есть надежда, что патриархи сумеют найти решение, и мы займемся воплощением этих решений в жизнь».

Церкви, о которых шла речь, были закрыты еще в советский период. Они не функционируют до сих пор. По закону храмы находятся в управлении грузинской Патриархии, которая является единственным правопреемником и обладателем всей церковной собственности в Грузии. Несколько лет назад Эчмиадзин официально предложил начать проводить службы в закрытых церквях. На что грузинская сторона ответила, что сначала нужно определить историческую принадлежность этих храмов: действительно ли они являются армянскими? Такой ответ вызвал раздражение в Армении.

В прессе не раз говорилось о том, что эта проблема становилась причиной срывов прежних запланированных визитов Гарегина Второго в Грузию. Сегодня Митрополит Герасим, возглавляющий иностранный отдел в грузинской Патриархии, подтвердил, что визиты действительно приходилось откладывать, но по другим причинам:

«Были другие причины, но не эти. Визит бы не состоялся, будь это основной причиной. Завтра будет встреча Святейшего Каталикоса Гарегина в грузинской патриархии с Его Святейшеством Илией Вторым. Во время встречи один на один будут обсуждаться вопросы, которые в дальнейшем получат развитие в отношениях наших церквей».

Гарегин Второй планирует в понедельник вместе с Илией Вторым отправиться в Самцхе-Джавахети, регион с преимущественно армянским населением. Последний раз Каталикос всех армян приезжал сюда ровно век назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG