Accessibility links

"Границ не существует"


На протяжении пяти дней перед грузинским слушателем выступают музыканты Армении, Азербайджана и Грузии

На протяжении пяти дней перед грузинским слушателем выступают музыканты Армении, Азербайджана и Грузии

ТБИЛИСИ---В Грузии проходит фестиваль джазовой музыки «Кавказ Джаз», в котором принимают участие коллективы и исполнители из Грузии, Армении, Азербайджана. Он проводится при поддержке мэрии города Тбилиси, Министерства культуры и охраны памятников Грузии.

На протяжении пяти дней перед грузинским слушателем выступают музыканты Армении, Азербайджана и Грузии. Я побывала на концерте группы «The Crossroads Blues Band» из Армении, который прошел в четверг вечером в «Магти – клубе». Музыканты исполняли и свои, и мировые хиты. Не удержавшись, игру подхватили их грузинские друзья – гитаристы Уча Метервели и Заза Коринтели. Смешивая мелодии и заряжая публику живой игрой, музыканты сорвали шквал аплодисментов. В результате концерт продлился целых пять часов вместо запланированных трех.

Артак Нерсесян, участник группы «The Crossroads Blues Band», рассказывает, что это не первое их выступление в Грузии. Группа принимала участие и в Фестивале мировой музыки в Сванетии:

«Это и общение, и обмен опытом, ведь очень интересно познакомиться с творчеством коллег из других стран. Музыка для меня - это все: и заряд энергии, и вечный позитив. Кавказ сам по себе - это сила, и, благодаря музыке, можно добиться очень многого».

Слушать


Молодая джаз-солистка из Азербайджана Ульвия Рахимова принимает участие в «Кавказ Джазе» второй раз. Она рада, что эта традиция развивается, и она принимает в этом участие. Ульвия объясняет, как важно внести свою лепту в популяризацию джаз-музыки в регионе:

«Я за то, чтобы на Кавказе развивался джаз, особенно, если в этом процессе принимают участие сразу три страны. И если учесть наши отношения с Арменией, то я считаю, музыкой можно доказать, что границ не существует. Музыка - это не политика, тут мы показываем свое творчество и свое человеческое отношение друг к другу, и я думаю, что нам это удается».

Известная грузинская джазовая пианистка Дини Вирсаладзе считает, что в Грузии, как и на всем Кавказе, джаз не стоит на месте, он постоянно совершенствуется. Дини Вирсаладзе участвует во многих фестивалях, и каждое участие для нее – это праздник души:

«Это не просто выступление, для меня это целая жизнь. Я живу музыкой. На сцене я рождаюсь вновь, становлюсь другим человеком, преображаюсь. Я переполнена эмоциями и энергией. Если в глазах хотя бы одного зрителя я увижу искорку, которую смогла зажечь, то это уже большое счастье».

Сегодня вечером под открытым небом в парке «Деда Эна» пройдет завершающий концерт фестиваля, где будет предоставлена возможность играть не только участникам фестиваля, но и всем музыкантам, желающим влиться в общий праздник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG