Accessibility links

Сирия раскаляется


Более 2,4 тыс. беженцев из Сирии нашли приют в двух временных лагерях, созданных в приграничных районах Турции

Более 2,4 тыс. беженцев из Сирии нашли приют в двух временных лагерях, созданных в приграничных районах Турции

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Сирийские военные начали крупную операцию в городе Джиср-эш-Шугур. Власти Сирии утверждают, что этот город, расположенный на севере страны вблизи границы с Турцией, является оплотом вооруженных экстремистов, от рук которых на днях погибли более 100 полицейских и военных.

В операции в Джиср-эш-Шугуре участвуют до 30 тысяч военослужащих при поддержке бронетехники. Ранее министр внутренних дел Сирии Абрагим аль-Шаар обещал применение жестких мер в ответ на нападения на государственные объекты в городе. Власти утверждают, что нападения совершили "вооруженные банды". Но по версии правозащитных организаций, речь идет не о нападении неких поддерживающих оппозицию вооруженных групп, а о боевых столкновениях между армейскими подразделениями, верными президенту Асаду, и сотрудниками служб безопасности, отказавшимися выполнять приказы о разгоне мирных демонстраций. Многие из убитых полицейских могли быть расстреляны за неповиновение приказам, – полагают независимые наблюдатели.

В Турцию продолжают прибывать беженцы из Сирии. По словам представителя турецкого Красного Креста, для размещения людей в приграничной зоне организован второй временный лагерь. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что число беженцев из Сирии достигло 2 400. Ожидается, что в связи с операцией в Джиср-эш-Шугуре поток беженцев резко увеличится.

Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган назвал действия сирийских властей "зверством" и подтвердил, что Турция не намерена закрывать границу.

В Совете безопасности ООН 9 июня обсуждался проект резолюции по Сирии. Резолюцию, требующую от властей Сирии прекратить насилие в отношении демонстрантов и начать политический диалог с оппозицией, внесли Великобритания, Франция, Германия и Португалия. США в разработке проекта не участвовали, однако поддержали его.

Слушать


Россия, обладающая в Совете Безопасности правом вето, сразу дала понять, что она против какой бы то ни было резолюции по Сирии:

– Ситуация в этой стране, на наш взгляд, не представляет угрозу международному миру и безопасности. Следствием обсуждения антисирийского проекта может стать еще большая эскалация внутренней напряженности, что негативно скажется на обстановке в регионе в целом. Необходимо учитывать, что решение Совета безопасности с критикой Дамаска в условиях, когда в Сирии все более активно заявляют о себе вооруженные экстремисты, будет означать косвенную поддержку их действий. Это не соответствует роли Совета безопасности ООН, – заявил представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

Западные дипломаты рассчитывали, что Россия воздержится при принятии резолюции. Об этом заявлял, в частности, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Однако сейчас для многих наблюдателей очевидно, что российский представитель в случае, если голосование по проекту состоится, выступит против.

Среди других противников резолюции – Бразилия, Южная Африка, Индия и Ливан. Возможно, своим правом вето воспользуется и еще один постоянный член Совета Безопасности – Китай. В интервью агентству Рейтер неназванный западный дипломат подчеркнул, что в этом случае авторы проекта резолюции по Сирии будут стремиться добиться поддержки документа со стороны как можно большего числа стран-участниц Совета Безопасности – чтобы продемонстрировать Москве и Пекину изолированность их позиции.

Озабоченность стран Запада вызывают и попытки Сирии завладеть ядерным оружием. Представитель США в МАГАТЭ Глин Дэйвис так прокомментировал принятие специальной резолюции Агентства, призывающей к рассмотрению этой проблемы в Совете Безопасности ООН:

– Резолюция – необходимый и адекватный шаг в свете вызывающих большую озабоченность выводов последнего доклада МАГАТЭ, указывающих на продемонстрированное Сирией нежелание сотрудничать со следствием и отказ допустить экспертов на свои объекты и предоставить затребованную информацию.

Явная попытка Сирии построить секретный реактор по производству плутония – реактор, существование которого трудно объяснить мирными целями, – является грубейшим из возможных нарушений гарантий безопасности…

В МАГАТЭ полагают, что власти Сирии с помощью КНДР тайно проводили строительство атомного реактора в северо-восточной провинции Дейр-эз-Зор. В 2007 году этот объект был уничтожен в результате бомбардировки военно-воздушными силами Израиля. Дамаск подозрения в попытках тайно построить ядерный реактор в военных целях категорически отвергает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG