Accessibility links

Судебные дела со вкусом политики


Аресты представителей оппозиционных партий по этим обвинениям участились после весенних акций протеста 2009 года

Аресты представителей оппозиционных партий по этим обвинениям участились после весенних акций протеста 2009 года

ТБИЛИСИ---Есть ли в Грузии политические заключенные? Определенная часть оппозиции уверенна, что они существуют, однако власти категорически опровергают это. Ассоциация молодых юристов решила провести правовой анализ всех нашумевших судебных дел, в той или иной степени связанных с политикой. Таких оказалось двадцать четыре. В течение одного года молодые юристы изучали, какие правонарушения имели место в ходе этих судебных процессов. Сегодня результаты исследования были представлены широкой общественности.

Молодые юристы тщательно подготовились к опубликованию доклада.
Большой конференцзал гостиницы «Тбилиси Марриот» был заполнен приглашенными гостями, среди которых был и правозащитник Дачи Цагурия. Его дело тоже значится в числе тех двадцати четырех, которые изучили молодые юристы. До недавнего времени Цагурия был активистом движения «7 ноября». Он запомнился грузинской общественности благодаря резким заявлениям перед зданиями парламента и судов. Реакция со стороны правоохранительных органов не заставила долго ждать. Дачи Цагурия неоднократно задерживался полицией, был осужден за мелкое хулиганство и неповиновение полиции. Он вспоминает эпизод с одним из арестов:

«15 июня 2009 года мы собрались перед зданием полиции и начали скандировать: «Мы пришли сами и, если хотите, арестуйте нас!» Из здания выбежали полицейские и жестоко с нами расправились: затащили в задание и пытали нас. Нет никаких сомнений: в грузинские тюрьмы люди попадают и по политическим мотивам».

Молодые юристы, давая правовую оценку делу Цагурия и еще пяти подобным делам, пришли к выводу, что защите необоснованно отказывали в ходатайствах, а вынесенные приговоры были непропорциональны содеянному и бездоказательны. Часто затягивалось предварительное следствие.

Помимо административных, молодые юристы проанализировали восемнадцать уголовных дел. Один из авторов исследования, исполнительный директор Ассоциации молодых юристов Эка Попхадзе, отмечает, что большинство дел возбуждены по статьям «незаконное хранение наркотиков и оружия».

Слушать


Аресты представителей оппозиционных партий по этим обвинениям участились после весенних акций протеста 2009 года. Говоря о выявленных правонарушениях, Эка Попхадзе отмечает, что обыски проводились не на основе доказательств, а на основе доклада сотрудника полиции без согласия суда:

«Мы изучили дело основателя партии «Единая Грузия» Владимира Вахания, которого тоже осудили за незаконное хранения оружия. В деле были заключения экспертизы, которые суд не учел. Например, подписи понятых подделаны, что доказала графическая экспертиза. Есть видеокадры, подтверждающие, что в комнату Вахания понятых пригласили спустя полтора часа после того, как полицейские начали обыск. Все это справедливо вызывает сомнение в законном задержании этого человека».

Молодые юристы в докладе ни разу не употребили термин «политический заключенный». Но все те лица, в судебных делах которых были выявлены правонарушения, были политически активны. Эти дела молодые юристы называют «предположительно политически мотивированными».

Однако, несмотря на четко обозначенную в докладе молодых юристов политкорректность, парламентарии от партии власти все же не пришли на презентацию. Одна из авторов доклада, юрист Эка Хуцишвили, говорит, что они намеревались предложить депутатам свои рекомендации:

«Требуются поправки к некоторым статьям закона, которые помогут избежать многих нарушений в судебных процессах. Например, любой оперативный сотрудник может подслушать разговор между пользователями по скайпу, и для этого не требуется даже разрешения суда. Встречаются изъяны и на практике: судья в приговоре никогда не обосновывает, почему назначил наказание в виде заключения, а не, к примеру, залога».

Информация о нарушениях в нескольких судебных делах вошла и в отчет Народного защитника. Слушания его доклада в эти дни идут в профильных комитетах парламента Грузии.

Власти страны заявляют, что политзаключенных в стране нет. Что касается конкретных судебных дел, вызывающих подозрение в политической мотивации, то в пресс-службе партии власти «Национальное движение» «Эху Кавказа» заявили, что на эту тему комментариев пока не дают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG