Accessibility links

Автомобилисты из Чечни хорошо известны на дорогах России. За рулем они, похоже, чувствуют себя как бойцы во время схватки, из которой надо обязательно выйти победителем.

Автомобили с номерными знаками КРА известны уже по всей России. Говорят, что эта аббревиатура расшифровывается как инициалы главы, сами знаете, какого региона. Еще говорят, что только высокопоставленные и особо приближенные лица имеют право получать такие номера, а кто утверждает списки, - догадайтесь сами.

Мне вспомнилось, что не так давно в Великом Новгороде и области фактически всем заправляла криминальная банда, которая назначала своих мэров и губернаторов, а неугодных убивала. Лихие девяностые продлились в новгородской области до нулевых. И вот там знаком принадлежности к высшей касте, то есть к правящей бандитской группировке, были номера 666. Число зверя - такой шик.

В Великом Новгороде все закончилось печально для банды. Москве, наконец, надоело иметь неподалеку от себя анклав бандитизма, отрыжку девяностых, и в город выехала бригада генеральной прокуратуры в сопровождении крупного подразделения спецназа. И новгородскую вольницу обуздали, как при Иване Грозном.

А еще мне вспомнилось, что при Иване Грозном опричники тоже имели отличительные знаки на своих транспортных средствах: к седлам лошадей прикреплялись собачьи головы и метлы.

Слушать


Впрочем, судя по официальным комментариям из Грозного, особые знаки КРА – миф и фантазии. Вопрос возник, когда одна москвичка разместила у себя в блоге пост о том, как два автомобиля с номерами КРА терроризировали ее на московской дороге. Приложила фотографии. Чиновник из Грозного официально сообщил по этому поводу, что никакого специального списка не существует, знаки КРА не являются свидетельством привилегии, никакого особого порядка для их получения нет – идите и получайте любые знаки на общих основаниях, и все россказни об опричниках на машинах с номерами КРА – ложь и дезинформация, призванная, как всегда, опорочить и накалить обстановку.

Почему в кортеже, сами знаете кого, преобладают именно знаки КРА, чиновник объяснять не стал. Не стал он объяснять и других фактов, свидетельствующих о связи между номерами КРА и администрацией Чеченской республики.

Между тем в самом Грозном владельцы автомобилей со знаками КРА, если оставляют машины на ночь на открытых стоянках, предпочитают снимать и менять знаки на обычные. Потому что по ночам автомобили со знаками КРА бьют, поджигают, а могут и установить мину. И, похоже, это не всегда дело рук имаратских террористов. Хотя списывают, конечно, на них. В случае если закладывают взрывчатку, скорее всего, да – это профессионалы. А вот когда бьют стекла, прокалывают шины или поджигают, облив бензином, тут вполне можно говорить о простых хулиганах из местных, так сказать, народных мстителях.

И если уж в Грозном такое возможно, то тем более осторожными нужно быть автолюбителям, случайно получившим номерной знак КРА с цифровым кодом известного региона где-нибудь в Москве. Народ у нас темный, верит слухам и россказням, а характер вспыльчивый. Рано или поздно начнет ломать и жечь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG