Accessibility links

Растут риски, растут цены


Радары объекта позволяют контролировать наземное пространство длиной в 6000 км

Радары объекта позволяют контролировать наземное пространство длиной в 6000 км

БАКУ---Торг вокруг аренды Россией Габалинской РЛС вступает в решающую фазу. Азербайджан поднимает размер арендной платы и Россия, кажется, склонна согласиться с этим требованием. Объект остается важным элементом в системе российской безопасности.

Из политических событий завершающейся недели в Азербайджане можно отметить новости вокруг РЛС в Габале. Радары объекта, известного также под названием «Дарьял», позволяют контролировать наземное пространство длиной в 6000 км.

Россия арендует Габалинскую радиолокационную станцию по десятилетнему соглашению с Азербайджаном. Срок действия контракта истекает в августе 2012 года (российская сторона указывает декабрь 2012 года). Уже давно предполагалось, что Азербайджан заявит о желании увеличить арендную плату.

В 2007 году Россия предложила США совместное использование Габалинской станции в качестве альтернативы планируемой администрацией Буша европейской системы ПРО, направленной, в значительной степени, для защиты от потенциальной угрозы со стороны Ирана. Соединенные Штаты отвергли это предложение, заявив, что радар в Габале «не будет полезным».

Слушать


Восьмого июня посол России в Азербайджане Владимир Дорохин раскрыл, пусть и не полностью, позицию России по будущему Габалинской РЛС. По его словам, «объект полностью обеспечивает интересы России», из чего можно сделать вывод, что Россия будет продолжать арендовать «Дарьял».

Вечером того же дня замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов дает интервью агентству Reuters, в котором уже не скрывает желания об извлечении выгоды из сложившейся ситуации. «Российская сторона хочет, чтобы мы продлили срок аренды. Мы готовы продолжать сотрудничество, но условия должны быть пересмотрены», - говорит Араз Азимов.

На вопрос о том, что именно должно быть изменено в договоре, Азимов ответил: «Они должны платить больше».

Россия платит сейчас $10 млн в год. «Увеличился риск, вопрос стал более актуальным, и важность Габалинской РЛС возросла», - заключил Азимов.

Он не назвал новые цифры – какую плату от России хочет получить Азербайджан - и не объяснил возросшие риски, но Запад обеспокоен тем, что они называют «растущей угрозой ракетного удара со стороны Ирана». «По сравнению с тем, что платит Российская Федерация в аналогичных ситуациях, это гораздо больше, чем они платят Азербайджану», - сказал Азимов.
XS
SM
MD
LG