Accessibility links

Армения готова, слово за Азербайджаном


Тигран Саргсян сказал, что армянская сторона согласна с теми основными положениями, которые содержатся в данном заявлении, и готова проявить политическую волю и скорейшим образом прийти к соглашению

Тигран Саргсян сказал, что армянская сторона согласна с теми основными положениями, которые содержатся в данном заявлении, и готова проявить политическую волю и скорейшим образом прийти к соглашению

ЕРЕВАН---Президенты Армении и Азербайджана на предстоящей в конце июня встрече в Казани могут одобрить окончательный вариант документ по урегулированию карабахского конфликта. Об этом во вторник, 7 июня, заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Президенты Армении и Азербайджана на предстоящей в конце июня встрече в Казани могут одобрить окончательный вариант документа по урегулированию карабахского конфликта. Об этом во вторник заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Во вторник утром, после встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, французский сопредседатель Минской группы Бернар Фасье заявил следующее:

«Мы надеемся, что окончательный вариант будет одобрен сразу, потому что, как вы знаете, первый вариант был готов еще в конце 2007 года».

25 июня в Казани при посредничестве президента России Дмитрия Медведева запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Своими соображениями по обсуждаемому документу поделился российский сопредседатель Минской группы Игорь Попов, отметив, что некоторые вопросы еще нуждаются в доработке и согласовании.

«Довильское заявление трех президентов, в котором говорится о скорейшем завершении работы над этим документом, придаст дополнительный импульс процессу. Мы рассчитываем на то, что в Казани стороны проявят конструктивный подход».

Слушать


Подчеркнув важность принятого в Довиле заявления лидеров стран-посредников, в котором, как напомнил Попов, говорится о скорейшем завершении работы над документом, нацеленным на окончательное урегулирование, и о необходимости решения вопроса мирным путем, российский сопредседатель выразил надежду, что это заявление придаст дополнительный импульс переговорному процессу.

Напомним, что 26 мая в рамках саммита «Большой восьмерки», прошедшего во французском Довиле, президенты России, США и Франции приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию, призвав лидеров Армении и Азербайджана «продемонстрировать политическую волю и завершить работу над основными принципами в ходе предстоящей встречи в июне 2011 года. «Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей», - говорится в совместном заявлении трех президентов - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Медведева, Обамы и Саркози.

В Степанакерте с заявлением выступил также американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке, подчеркнув, что посредники, в частности, американская сторона, решительно выступают против любых попыток решить вопрос военным путем.

«Как сказали президенты в Довиле, использование силы привело к возникновению этой неприемлемой ситуации и не решило проблемы. В дальнейшем использование силы приведет к новым жертвам и новым страданиям среди населения».

В четверг в ответ на заявления сопредседателей Премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что Минская группа ОБСЕ «близка к успеху», и последнее заявление президентов США, Франции и Российской Федерации является доказательством данного утверждения. Премьер заявил об этом в Вене, отвечая на вопросы участников международного экономического форума «Взгляд на Россию», посвященного Европе и Центральной Азии.

Тигран Саргсян сказал, что армянская сторона согласна с теми основными положениями, которые содержатся в данном заявлении, и готова проявить политическую волю и скорейшим образом прийти к соглашению.

«Для этого есть все объективные предпосылки. Необходимо, чтобы наши азербайджанские коллеги также проявили политическую волю и были готовы подписать соглашение, которое станет базой для дальнейших переговоров», - отметил премьер Армении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG