Accessibility links

Представители грузинской диаспоры провели пикет в Брюсселе


Тбилиси, 26 мая

Тбилиси, 26 мая

БРЮССЕЛЬ---Представители грузинской диаспоры с грузинскими флагами в руках и транспарантами с надписями: «Грузия не хочет возвращаться в коммунизм!», «Долой Саакашвили!» и «Европа, помоги!» пришли к зданию Еврокомиссии в Брюсселе. Примерно 40 человек выразили свой протест против разгона мирного митинга оппозиции в Тбилиси 26 мая.

«Сегодняшний митинг грузинской диаспоры – обращение и просьба к чиновникам Евроструктур не закрывать глаза на те правонарушения, которые происходят в Грузии. Мы так же хотим, чтобы Евросоюз отреагировал на аморальные высказывания посла Евросоюза в Грузии господина Димитрова, который, оценивая произошедшее 26 мая, сказал, что грузинская полиция и власти действовали в рамках закона, и никакого кровопролития при разгоне мирных демонстрантов не было. Мы хотим, чтобы ЕС начал расследование, чтобы узнать, был ли это на самом деле мирный протест оппозиции, или в этом процессе, как утверждают власти Грузии, прослеживался российский след», - сказал один из организаторов митинга Мераб Блададзе.

Слушать


Для участия в пикете в Брюссель приехали выходцы из Грузии, живущие в Бельгии, Нидерландах, Германии и Франции. Таким способом они хотят привлечь внимание Евростуктур и всего мира к тому, что в Грузии по-прежнему нарушаются права человека.

«Необходимо, чтобы грузины, живущие в Западной Европе, нашли возможность проинформировать Евросоюз о событиях, которые произошли 26 мая в Грузии. Необходимо создать комиссию, которая расследовала бы события, произошедшие в Грузии 26 мая. Необходимо предоставить диаспоре и международным организациям полный объем информации о событиях в Грузии», - сказал в беседе со мной известный грузинский правозащитник и представитель «Human Rights Watch» в Грузии Уча Нануашвили. Он приехал из Тбилиси в бельгийскую столицу специально для участия в митинге.

После завершения двухчасовой акции манифестанты составили текст петиции для передачи в канцелярию главы Еврокомиссии с призывом создать специальную комиссию для расследования событий 26 мая в Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG