Accessibility links

Александр Искандарян: «Давление на стороны является консолидированным»


Президент Амрении Серж Саргсян принимает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Ереван, 9 июня 2011 г.

Президент Амрении Серж Саргсян принимает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Ереван, 9 июня 2011 г.

Комментируя заявление, распространенное после состоявшейся 11 июня встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, политолог отметил: «Это заявление означает, на мой взгляд, что желание посредников подписать какой-нибудь документ, какое-нибудь заявление Является достаточно сильным. И попытка давления на стороны, так сказать, консолидирована».

В сообщении МИД Армении, распространенном после состоявшейся в субботу рабочей встречи в Москве глав МИД России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, в частности, говорится: «В ходе встречи удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов, связанных с базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Проект упомянутого документа будет обсужден на очередном трехстороннем саммите, который пройдет в конце июня этого года»

«Во-первых, это продолжение тех попыток, которые нацелены на сохранение статус-кво и на то, чтобы конфликт оставался в том формате, который существует, - выразил мнение Александр Искандарян и продолжил: - Следующее - это деятельность Минской группы ОБСЕ, чтобы их работа привела к какому-то результату и чтобы этот статус-кво сохранился. Я не исключаю, что это также связано с завершением выборов в Турции, и, возможно, будет предпринята попытка повлиять каким-то образом на турецком направлении на процесс армяно-турецких отношений, если в Казани будет принято какое-то заявление».

В то же время Искандарян подчеркнул, что при этом нельзя с уверенностью говорить о том, что в Казани будет принят какой-то документ.

«Я не знаю, получится или не получится то, что посредники пытаются сделать: я вижу, что есть давление, это давление достаточно консолидировано. Я также вижу, что есть сопротивление, особенно с азербайджанской стороны», - сказал политолог, отметив при этом, что есть некоторая вероятность, что стороны подпишут какое-то заявление, однако он не считает эту вероятность стопроцентной.
XS
SM
MD
LG