Accessibility links

Ни подтвердить, ни опровергнуть?


Прибывшему во Владикавказ руководителю рабочей группы Общественной палаты России по Северному Кавказу Максиму Шевченко в МВД республики отказали во встрече с задержанными мусульманами

Прибывшему во Владикавказ руководителю рабочей группы Общественной палаты России по Северному Кавказу Максиму Шевченко в МВД республики отказали во встрече с задержанными мусульманами

ВЛАДИКАВКАЗ---Во владикавказском следственном изоляторе по-прежнему находятся 16 мусульман, арестованных две недели назад после убийства поэта Шамиля Джигкаева. Родственники задержанных утверждают, что заключенных избивают. Прибывшему во Владикавказ руководителю рабочей группы Общественной палаты России по Северному Кавказу Максиму Шевченко в МВД республики отказали во встрече с задержанными мусульманами.

Родственники задержанных в Северной Осетии мусульман утверждают, что они избиты так, что «ушибы не проходят даже спустя две недели после их задержания». По словам члена совета Духовного управления мусульман Северной Осетии Феликса Цокова, освобождены только двое из 18 задержанных.

«Двое членов общины освобождены, однако от общения со своими единоверцами отказываются. По словам их родственников, они избиты и боятся об этом рассказывать. Адвокатов допустили к арестованным спустя восемь дней после их задержания после вмешательства в ситуацию главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Седьмого июня на пресс-конференции он заявил, что «можно будет решить вопрос доступа адвокатов к заключенным».

По словам Феликса Цокова, родных допустили только к имаму Суннитской мечети Кувату Исмаилову, который также сильно избит. Феликс Цоков еще недавно занимал должность заместителя руководителя отдела Следственного комитета. Он подчеркивает, что в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, показания, полученные насильственным путем, являются незаконными и не могут быть использованы при обвинении.

Слушать


Почти всем задержанным молодым мусульманам предъявлены обвинения в употреблении наркотиков и хранении оружия. Как говорит Феликс Цоков, «обвинять практикующих мусульман в употреблении одурманивающих средств, запрещенных Кораном, - это абсурд».

Во Владикавказе два дня находился руководитель рабочей группы Общественной палаты России Максим Шевченко. Он пытался встретиться с задержанными мусульманами, но следственные органы отказали ему в допуске. Тем не менее Шевченко общался с руководством МВД и членами Общественной палаты республики. На пресс-конференции он подвел итог: «Никто никого не будет специально сажать. Те данные о методах физического насилия, которые по отношению к ним применялись в первые дни, ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно».

Также Максим Шевченко в беседе с североосетинскими журналистами принес извинения за свои высказывания в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». Напомню, он заявил, что в республике якобы имеет место жесточайший конфликт между дигорцами, иронцами и кударцами – субэтническими группами осетинского народа.

«Я приношу огромные извинения, если оскорбил осетинский народ. Я благодарен Общественной палате Северной Осетии за критику и я понял, что не надо говорить о вещах сгоряча и без подготовки», - заявил Максим Шевченко.

По словам журналиста, он «верит в разум, в старейшин, в Общественную палату осетинского народа и добрую волю некоторых сотрудников МВД Северной Осетии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG