Accessibility links

День солидарности


На главных страницах под логотипами не было привычного текста и картинок – ничего, кроме слогана на всю страницу: «Солидарность с "Медиа Палитра!"»

На главных страницах под логотипами не было привычного текста и картинок – ничего, кроме слогана на всю страницу: «Солидарность с "Медиа Палитра!"»

ТБИЛИСИ---Сегодня большинство грузинских газет и журналов вышли с лозунгом на первых полосах: «Солидарность с "Медиа Палитра!"» Этой акцией издания выразили свою поддержку медиа-холдингу, где на прошлой неделе началась финансовая проверка. Многие журналисты и эксперты считают, что грузинские власти оказывают давление на холдинг «Медиа Палитра» из-за его независимой редакционной политики.

Сегодня утром, купив газету или журнал, жители грузинской столицы столкнулись с необычной формой протеста – первые полосы большинства изданий оказались похожими. На главных страницах под логотипами не было привычного текста и картинок – ничего, кроме слогана на всю страницу: «Солидарность с "Медиа Палитра!"»

Такие коллективные кампании ранее проводились в странах Западной Европы в знак протеста против цензуры. После развала советского блока опыт переняла Восточная Европа. Например, несколько лет назад в Польше в один день все основные газеты вышли с первыми полосами, в материалах которых отдельные слова были замазаны черной краской. Так польская пресса протестовала против удушения свободного слова в соседней Белоруссии. Грузинским журналистам еще ни разу не приходилось проводить подобных акций.

Председатель совета Хартии журналисткой этики Звиад Коридзе рассказывает, что выразить солидарность с «Медиа Палитра» было решено еще в прошлый четверг, когда в холдинге началась финансовая проверка. К сегодняшней акции присоединились восемь национальных и 13 региональных изданий. Вот как Коридзе объясняет суть этой демонстрации:

«Может, какая-то медиа-организация мне не нравится или какой-то телеканал меня не устраивает своей редакционной политикой. Но это не значит, что надо использовать репрессивные методы против них. Они должны существовать, и, если они плохие, то это должен решать только потребитель – зритель или читатель».

Слушать


Звиад Коридзе, как и многие редакторы и журналисты, считает, что финансовая проверка в «Медиа Палитра» – не случайность. Она началась через две недели после разгона акции 26 мая, которую активно освещали журналисты холдинга. У руководителя Хартии журналисткой этики есть подозрения, что финансовая проверка – это инструмент, используемый властями для давления на независимую медиа-структуру.

В «Медиа Палитра» входят 53 компании. Представитель холдинга Марика Дарчия объясняет, что самая «публичная» часть корпорации - радио, интернет-телевидение, газеты и информационные агентства - себя не окупают. Они существуют за счет доходов от книжного издательства, дистрибьюторской деятельности и типографии. Именно в этих структурах медиа-холдинга на прошлой неделе началась проверка.

«Мы не можем точно сказать, к чему приведет процесс, который идет у нас сейчас. Но мы имеем право сомневаться. Проверка идет сразу в шести организациях. Можно же было это сделать в одной компании в январе, в другой - в апреле. И ничего тогда бы не произошло».

Финансовую ревизию проводит служба доходов Министерства финансов. Процессом руководит глава департамента предотвращения налоговых преступлений Зураб Сохадзе. Он сообщил, что проверка в «Медиа Палитра» – плановая, и ее основная часть уже завершена. К концу месяца руководство медиа-холдинга должно предоставить оставшуюся часть бухгалтерской документации, после чего будут объявлены результаты».

«У нас есть специальная компьютерная программа, которая по разным критериям определяет компании, в которых могут быть высоки риски финансовых нарушений. Эта программа выдает нам список тех предприятий, где следует провести плановую проверку. Так что, куда мы пойдем проводить проверку, от нашего руководства не зависит».

Зураб Сохадзе сообщил, что по просьбе руководства «Медиа Палитра» процесс инвентаризации (первый этап ревизии) проходил в максимально сжатые сроки, чтобы не приостанавливать работу холдинга. По его же словам, все действия проводились в присутствии и с соблюдением всех прав руководства «Медиа Палитра».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG