Accessibility links

Россия между Грузией и ВТО


Вступление России в ВТО в самой России оценивается очень неоднозначно

Вступление России в ВТО в самой России оценивается очень неоднозначно

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Агрессия России в 2008 году против Грузии никаких российских проблем не решила и только создала новые. Одна из них – препятствия на пути в ВТО. Желание Грузии контролировать таможенный процесс на своих формальных границах – в Южной Осетии и Абхазии – с точки зрения международного права трудно признать несоразмерным. Требование Грузии решить эту проблему, как условие вступления России в ВТО, вполне обосновано.

Однако есть смысл взглянуть на эту проблему не только с международно-правовой точки зрения. Вступление России в ВТО в самой России оценивается очень неоднозначно. Уже одно то, что переговоры об этом идут 18 лет, говорит о том, что здесь нет настоящей заинтересованности в решении вопроса. Точнее говоря, во власти, как и в обществе, существуют на этот счет полярные точки зрения. В 1993 году основным направлением российской внешней политики была интеграция в Европу и европейские демократические институты. В 2011 году главная внешнеполитическая установка Кремля – самоизоляция и противостояние с Западом. По крайней мере, такова версия российской внешней политики для внутреннего потребления. Вступление в ВТО в эту систему ценностей не очень вписывается.

Тем не менее даже в Кремле понимают, что изоляционистская модель развития страны сегодня нежизнеспособна. Особенно в экономике и тем более в такой, которая основана на экспорте сырьевых ресурсов.
Вступление в ВТО решает многие проблемы российского экспорта, а ведь между властью и экспортерами энергоресурсов сегодня можно смело ставить знак тождества. Поэтому, как ни противны кремлевской идеологии идеи интеграции, как ни «вопят» о чистоте особого российского пути ревнители авторитаризма, как ни брыкаются защитники бездарного и неконкурентного российского производителя, а для вступления России в ВТО есть настолько сильные меркантильные мотивы, что дело близится к развязке.

И тут препятствие – позиция Грузии. Была бы возможность смять это препятствие танками и ракетами, давно бы смяли. Но не эффективны военные методы в решении таких вопросов. Все-таки XXI век, а не XIX.

Между тем для России демократической, свободной и открытой вступление в ВТО несет очевидные преимущества. Свободное перемещение через российские границы товаров, капиталов и технологий укрепит в России рыночные механизмы, укоренит западную политическую культуру и культуру ведения бизнеса, представит альтернативу коррупционной и внеправовой системе экономических отношений. Уже одно присутствие западного капитала на рынке банковских услуг или отмена импортных пошлин на иномарки мгновенно, самым положительным образом, отразятся на благосостоянии почти всего населения страны. Конечно, резко против этого настроены местные олигархи, привыкшие не конкурировать на свободном рынке, а получать незаконные преференции от власти. Они прилагали и будут прилагать все усилия, чтобы торпедировать вступление России в ВТО.

Хорошо бы, чтобы эту непростую внутрироссийскую ситуацию учитывали в Грузии. Вступление России в ВТО в перспективе усилит ее экономический потенциал, но уже сейчас может ослабить те политические силы, которые хотят видеть Россию автократической, коррумпированной и изолированной от всего остального мира. В какой России больше заинтересована Грузия?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG