Accessibility links

«Газета по-киевски» и другие впечатления


Киев
Киев
СУХУМИ--В прошлую среду, 8 июня, в репортаже из Киева я рассказывал о начале работы трехдневного семинара-тренинга абхазских и грузинских журналистов, организованного Советом Европы в столице Украины. И лишь сегодня, спустя несколько дней после того, как мы разъехались по своим родным местам, представилась, наконец, возможность рассказать о его окончании.

Напомню, что это был второй из семинаров в цикле, который проводит Совет Европы под руководством зав. отделом сотрудничества генеральной дирекции по делам демократии и политики СЕ итальянки Анны Капелло. Первый прошел в турецком Стамбуле в середине прошлого ноября. В Киеве, за исключением нескольких замен, встречались все те же журналисты – по 11 с обеих сторон.

Во второй день семинара мы вновь, как и в Стамбуле, разбились на три группы для игрового тренинга. Но на этот раз обсуждали не планы действий наших виртуальных газетной, теле- и радио-редакций по освещению трагических событий в вымышленной стране Кримсонии; здесь каждой группе было предложено свое задание. В нашей, например, – продумать работу грузино-абхазского сайта, аналогичного косовско-сербскому, реально существовавшему несколько лет назад на Балканах, о котором рассказывал накануне один из его организаторов, французский эксперт Доминик Тьерри. Он же и вел заседание нашей группы. И вот после того, как участники обсуждения один за другим стали высказывать свои предложения по структуре, тематике и жанрам публикаций этого виртуального сайта и т.д., я, когда до меня дошла очередь, не мог не воскликнуть: «Более полутора лет я уже участвую в работе подобного сайта. Это сайт вещающего из Праги радио «Эхо Кавказа». Причем, насколько мне известно, публикации этого радио больше читают на сайте, чем слушают в эфире. Разница только в том, что в его работе, помимо грузинских и абхазских журналистов, участвуют еще и южноосетинские, а также из некоторых других мест».

Слушать
«Газета по-киевски» и другие впечатления
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать


Немало внимания, в частности, мы в группе уделили тому, над чем и редакции «Эхо Кавказа» немало пришлось поломать голову (и до сих пор далеко не все согласны с принятой практикой), – употреблению принятых в том или ином регионе терминологии и топонимики. А к концу обсуждения пришли к согласованному мнению, что лучше все-таки, чтобы это был сайт, на котором были бы представлены и другие страны и регионы Кавказа.

В тот же день, ближе к вечеру, мы все, журналисты и эксперты-докладчики, посетили редакцию украинской республиканской газеты «Зеркало недели». Про нее нам заранее сказали, что это одна из наиболее влиятельных в стране газет. В небольшом кабинете главного редактора Юлии Мостовой мы разобрали лежавшую на столе стопку экземпляров последнего номера еженедельника, а затем засыпали вопросами ее и ее первого зама Сергея Рахманина. Чуть более 30 тысячи экземпляров русской версии газеты, немногим меньше – украинской, невысокая цена за экземпляр… Естественно, нас заинтересовало, в частности, то, как и за счет чего выживает редакция, которой приходится содержать более сотни работников, причем с учетом обстоятельства, что у нее сейчас нет т.н. «спонсора». До конца нам это так и осталось неясным.

Кстати, уже покинув эту редакцию, во время вечерней прогулки по Крещатику, я купил в киоске другое издание - таблоидного типа, с прикольным названием «Газета по-киевски» и тиражом почти в полмиллиона экземпляров.

Украина, по сравнению с Грузией и тем более Абхазией, - огромная страна. Первая по территории в Европе (среди тех стран, которые полностью расположены в этой части света), а по населению немногим меньшая Франции, Великобритании, Италии и большая, чем Испания. Но если, скажем, процессы, происходящие в российском медиа-пространстве, мы в Абхазии имеем возможность наблюдать изо дня в день (в Сухуме принимается минимум шесть российских телеканалов, к нам завозится множество российских периодических изданий), то о происходящем в стране постсоветского пространства, лишь в три раза меньшей по численности населения, чем Россия, большинство из нас лишь догадывалось. И тем интереснее было в заключительный день работы семинара посетить один из республиканских телеканалов, а главное – послушать перед этим приехавшую к нам в «Президент-отель» исполнительного директора Института массовой информации Украины Викторию Сомар. Она рассказала об украинских медиа-магнатах, владеющих основными электронными и печатными СМИ, об отношениях редакций с ними и властью. Был, в частности, такой эпизод: владелец «Газеты по-киевски» Игорь Коломойский вел активные переговоры с премьер-министром Николаем Азаровым о важном бизнес-проекте, но тут на стол премьеру положили номер этой самой газеты со статьей, ругавшей правительство. Переговоры были сорваны, а медиа-магнат обиделся на газету и разорвал с ней отношения… Общее наше впечатление: после эпохи Кучмы на Украине наступила относительная свобода слова, но процессы коммерциализации в медиа-пространстве идут едва ли не наиболее интенсивно на всем постсоветском пространстве.

В заключительный день семинара его участники решили создать в «Фейсбуке» веб-страницу, которая будет рассказывать о нашем цикле семинаров; на ней будут размещаться публикации его участников. После долгих споров и даже голосования эту страницу назвали «Киев групп 2011».

Хочу также сделать пару уточнений к своему предыдущему репортажу из Киева. Свободный журналист Тимоти Спенс, выступавший перед нами в первый день работы семинара, – не англичанин, как мне показалось, а американец, много лет работающий в Европе. А имя другого докладчика, французского журналиста, немало лет живущего и работающего в Тбилиси, – Режис Жанте. Он единственный из докладчиков, выступавших перед нами от Совета Европы, владеет русским языком, и во время одного из перерывов я взял у него интервью. Но приведу запись беседы с ним в следующий раз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG