Accessibility links

Маленький шаг вперед


Четвертый день официального визита Католикоса всех армян Гарегина Второго начался с посещения Боржомо-Бакурианской епархии и закончился в армянской церкви в Ахалцихе

Четвертый день официального визита Католикоса всех армян Гарегина Второго начался с посещения Боржомо-Бакурианской епархии и закончился в армянской церкви в Ахалцихе

ТБИЛИСИ---Продолжается визит Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго в Грузию. Сегодня армянская делегация вместе с грузинской во главе с Католикосом отправились в город Ахалцихе Самцхе-Джавахетского региона.

Четвертый день официального визита Католикоса всех армян Гарегина Второго начался с посещения Боржомо-Бакурианской епархии и закончился в армянской церкви в Ахалцихе. Грузинского и армянского патриархов местное население города Ахалцихе встречало цветами, флагами, зажженными свечами и церковными песнопениями.

Встреча со священнослужителями прошла у памятника царице Тамаре в Ахалцихе. Представители грузинского и армянского духовенства говорили о необходимости еще более тесного сближения двух народов и укреплении Грузии и Армении. Грузинский Патриарх Илия Второй благословил собравшихся:

«История наших отношений очень древняя. И еще с древних времен были только поддержка, сотрудничество и любовь между нами. Эта традиция отношений между Грузией и Арменией должна продолжиться. Те лица, которые мы сейчас видим, еще раз подтверждают, насколько сильны любовь и вера в отношении к церкви».

Слушать


Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй в своем выступлении уделил особое внимание вопросам совместного проживания и традиций во взаимоотношениях двух народов. Гарегин Второй обратился к людям с такими словами:

«Мы приехали для того, чтобы привезти свое благословение из нашей главной церкви - Эчмиадзина. Приветствую, что вы живете в братской дружбе и крепких отношениях с грузинами в Джавахетии. Сейчас я стою вместе с Патриархом всея Грузии у памятника царицы Тамары, и мы вспомнили те давние времена, когда грузинские и армянские воины совместно боролись за Грузию и за Армению».

Местное население считает приезд обоих патриархов очень важным событием.

Женщина: «Есть разные вопросы для обсуждения. Но уверена, что они так договорятся, что наши национальные интересы будут учтены и защищены».

Женщина: «Очень рада, что наш Католикос приехал сюда. У нас очень большие надежды и ожидания. Между нашими народами еще больше укрепилась дружба, а сейчас и между церквами. Думаю, что все будет хорошо».

Арнольд Степанян, глава Ассамблеи армян Тбилиси, считает, что визит Католикоса всех армян Гарегина Второго направлен на гармонизацию армяно-грузинских отношений. Он обратил внимание на два главных момента:

«Это два вопроса: первый - армянские церкви, второй - статус армянской епархии. Предварительная договоренность между лидерами двух церквей есть, и планируется создать совместную комиссию, которая будет работать по всем спорным вопросам. Это можно назвать очень маленьким шагом, но все-таки шагом вперед».

Завтра же Гарегин Второй проведет службу в церкви Сурб Хач в Ахалкалаки, после чего встретится с местными прихожанами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG