Accessibility links

Зия Маджидли: Влияние Турции на Южный Кавказ возрастет


Сторонники Партии справедливости и развития празднуют победу. Стамбул, 12 июня, 2011

Сторонники Партии справедливости и развития празднуют победу. Стамбул, 12 июня, 2011

ПРАГА---У нас на линии телефонной связи обозреватель азербайджанской службы Радио Свобода Зия Маджидли, который удаленно следил за выборами в парламент Турции.

Дэмис Поландов: Зия, скажите, уже были озвучены предварительные итоги выборов, а есть какие-то заявления по поводу демократичности выборов? Там наверняка были наблюдатели.

Зия Маджидли: Да, наблюдатели были, но не напрямую от Азербайджана. Были наблюдатели из Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которую входили также представители Азербайджана. Выборы они оценили положительно, хотя нет еще официального пресс-релиза ПАСЕ. Я могу сказать также о реакции гражданского общества, называющих себя демократическими партий и оппозиции, которые следуют европейским ценностям и демократии в общем понимании этого слова. Они оценивают выборы именно как показатель демократичности турецкого общества. Каким бы выбор не был - это выбор народа. Да, партия справедливости и развития ассоциируется с исламистскими направлениями, но она не полностью исламистская в том понимании, в котором мы видим, скажем, «Братьев мусульман» в арабском мире или ХАМАС на Ближнем Востоке. Нет, она провозглашает светскость общества, но светскость с традиционными ценностями.

Слушать


Дэмис Подандов: Зия, скажите, пожалуйста, можно ли ожидать каких-то изменений во внешней политики Турции в направлении стран Южного Кавказа? Партия Эрдогана действительно усилилась, правда, она не может вносить поправки в конституцию. Но как эта новая исламистская партия будет вести себя по отношению к Грузии, Армении, Азербайджана?

Зия Маджидли: Третьи выборы подряд выигрываются с перевесом в несколько процентов по сравнению с предыдущими выборами, то есть в этот раз было набрано около 50%, по уточненным данным - 49,9%. Я думаю, добившись такого внутреннего успеха, их влияние, их интересы в регионе возрастут. Турция практически страна - транзитер энергоносителей для Европы. Это прямой выход для Европы. И, конечно же, влияние на регион возрастет. Нельзя сказать, что многократно, но они все-таки будут исходить из прагматичности и будут преследовать свои цели до конца.
XS
SM
MD
LG