Accessibility links

В Центризбиркоме ажиотажа нет


Теперь каждый избиратель включен в специальный реестр. Первоначально в него вошло 138 тысяч фамилий

Теперь каждый избиратель включен в специальный реестр. Первоначально в него вошло 138 тысяч фамилий

СУХУМИ--Центризбирком Абхазии начал подготовку к досрочным выборам президента. На первом заседании комиссии в минувшую пятницу был утвержден календарный план мероприятий по проведению голосования. Председатель ЦИК Батал Табагуа заявляет, что, несмотря на сжатые сроки, избирательная комиссия готова к предстоящим выборам. В настоящее время уточняются списки избирателей.

Точность избирательных списков всегда вызывала вопросы. Впрочем, нынешняя кампания может положить конец этим бесконечным спорам. Впервые за многие годы Центризбирком смог создать электронную базу граждан, обладающих правом голоса. Теперь каждый избиратель включен в специальный реестр. Первоначально в него вошло 138 тысяч фамилий.

Но после тщательной сверки восемь тысяч пришлось «отминусовать». Это были лица, которые фигурировали в списках сразу нескольких участков.

Электронная база данных постоянно уточняется. В Центризбиркоме почти каждый день запрашивают из МВД данные на умерших и лиц, которые поменяли место жительства. Параллельно в ЦИК поступает информация о гражданах, впервые получивших национальный паспорт. Таким образом, списки голосующих меняются регулярно. Но эти изменения не являются массовыми.

Слушать


Пока никакого ажиотажа в Центризбиркоме не наблюдается. Но уже через две недели все может измениться. С 27 июня здесь будут готовы принять документы для регистрации кандидатов в президенты. Этот процесс завершится 17 июля. Выдвигать своих претендентов на кресло главы государства могут как инициативные группы, так и партии. В первом случае нужно собрать не менее двух и не более двух с половиной тысяч подписей граждан. Во втором случае все гораздо проще - проводится съезд политической организации, на котором называются имена кандидатов в президенты и вице-президенты.

Протокол партийного съезда или две тысячи подписей избирателей в свою поддержку вовсе не гарантируют потенциальному кандидату прохождение регистрации. Перед получением зеленого света от ЦИКа ему надо сдать тест на знание государственного языка. Проверять уровень абхазского будет компетентная комиссия ученых-лингвистов.

Досрочные президентские выборы будут проходить по действующему законодательству. Как только началась гонка, автоматически было наложено табу на внесение изменений в выборные законы. Единственное, что может измениться, – это толкования отдельных статей и пунктов, которые дают депутаты парламента. Все остальное неприкасаемо. Это касается отметки в паспорте голосующего и требования к кандидатам-чиновникам уйти в отпуск на время агитации.

Несмотря на сжатые сроки организации выборов, в Центризбиркоме не сомневаются в том, что проведут голосование на самом высоком уровне. 26 августа выполнить свой гражданский долг смогут все обладатели национальных паспортов Абхазии, в том числе и те, кто проживают за пределами республики. Сейчас решается вопрос об открытии избирательных участков в Москве и Черкесске.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG