Accessibility links

Сегодня в селении Верхний Акбаш Терского района был похоронен заместитель начальника центра по противодействию экстремизму «Э» МВД по КБР Хасан Богатырев. Он был убит вчера в райцентре Баксан при проведении оперативно-розыскных мероприятий по установлению членов незаконных вооруженных формирований.

В Кабардино-Балкарии введен в действие сигнал «Вулкан-3» - комплекс мероприятий, который предполагает блокирование мест возможного отхода нападавших и досмотр транспорта на административных границах.

По информации республиканского Следственного комитета, вчера в городе Баксане полковник Богатырев и сопровождавший его старший лейтенант во время адресного обхода жителей, которые находятся под подозрением, наткнулись на засаду в частном домовладении по улице Калмыкова.

Группа вооруженных людей обстреляла полицейских, захватила припаркованный неподалеку автомобиль и скрылась. Полковник Хасан Богатырев погиб, сопровождавший его старший лейтенант - ранен. За сутки поисков удалось обнаружить только брошенный боевиками автомобиль.

В полиции говорят, что у Богатырева был боевой опыт и внушительный послужной список, но проводить подобные обходы вдвоем или втроем – слишком рискованное мероприятие. У погибшего остались двое детей.

Слушать


В Кабардино-Балкарии Антитеррористический комитет демонстрирует редкую для Кавказа эффективность. С начала года в республике убиты 37 боевиков, в том числе и значительная часть лидеров подполья, включая эмира Аскера Джаппуева.

Примечательно, что все операции носят точечный адресный характер. Силовики действуют без так называемых «зачисток» и репрессивных действий в отношении мирных мусульман.

Накануне глава Кабардино-Балкарии Валерий Каноков заявил, что костяк подполья разгромлен и призвал оставшихся исламистов сложить оружие, пообещав непредвзятое расследование их деятельности. Однако в последние дни подполье вновь активизировалось. 10 июня силовикам удалось предотвратить диверсию на федеральной автодороге «Прохладный - Азау». Боевики планировали, по данным правоохранительных органов, совершить подрыв во время прохождения автоколонны с военнослужащими. Застигнутые во время минирования трассы, шестеро исламистов открыли огонь, но были уничтожены.

11 июня в Нальчике министр внутренних дел России Рашид Нургалиев во время оперативного сбора с руководителями главных управлений МВД Северного Кавказа заявил, что наиболее сложная оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе сейчас остается в двух республиках - в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

«За пять месяцев 2011 года в ходе спецопераций на Северном Кавказе уничтожено почти 200 боевиков, в том числе 19 лидеров бандподполья. Однако, несмотря на это, уровень потенциальной террористической угрозы на Северном Кавказе, в частности, в Кабардино-Балкарии, по-прежнему высок», - сказал Рашид Нургалиев.
XS
SM
MD
LG