Accessibility links

Цирк приехал!


Маленький цирковой шатер с традиционными пестрыми полосками раскинулся на одной из центральных площадей г. Рустави

Маленький цирковой шатер с традиционными пестрыми полосками раскинулся на одной из центральных площадей г. Рустави

РУСТАВИ---Уже около пяти лет жители грузинской столицы и их дети лишены возможности видеть цирковые представления. С ноября 2007 года Тбилисский цирк был опечатан и конфискован как незаконно приобретенный объект у ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Поэтому неожиданной радостью обернулось появление цирка-шапито в Рустави, в 30 км от столицы Грузии. Молва разнесла радостную новость по всему региону Квемо Картли. На представление в Рустави приезжают и из Тбилиси, и из ближайших районов и городков.

Маленький цирковой шатер с традиционными пестрыми полосками раскинулся на одной из центральных площадей г. Рустави. И хотя афиши не пестрят объявлениями, в маленьком городке уже всем известно, что цирк приехал из Батуми, билет обойдется в четыре лари, а представления идут ежедневно по вечерам. Труппа состоит из десяти актеров и дрессированных зверей. Художественный руководитель бизнес-центра «Джано Компани» Джансуг Джимшелеишвили представил мне для начала братьев наших меньших:

«Эта красавица - лама Ева, чуть дальше - ослик Джонсон, а там - пони, тоже очень красивый».

Слушать


Идея создать цирк-шапито родилась у Джансуга Джимшелеишвили пять лет назад. С тех пор цирк объездил всю Грузию, захватив при этом ближнее зарубежье. Джансуг, цирковой артист с 35-летним стажем, сожалеет, что его профессия в Грузии не пользуется популярностью:

«Раньше в Грузии было училище циркового мастерства, сопоставимое по уровню с университетом. Из-за экономических трудностей оно закрылось. В Грузии нет ресурсов, чтобы сформировать у молодых людей интерес к цирковому искусству - все-таки грузины больше тяготеют к традиционным искусствам: танцу, песне. И мы ищем тех, у кого теплится в сердце хоть маленькая любовь к этому жанру».

Труппа состоит из десяти актеров и дрессированных зверей
Неравнодушным оказалось сердце 19-летнего Заура Двалишвили.

«Три года я работаю в цирке-шапито. Всему научился здесь, стал воздушным акробатом. Очень доволен своей работой».

В труппе грузинского передвижного цирка есть и артисты из-за рубежа: Юлия Кравченко из Украины дрессировщица.

«Мы приехали в батумский цирк и попробовали работать в шапито. Очень интересно! Как на даче. У меня обезьяны и всякая экзотика. В Грузии до этого я была в Тбилиси, когда работал тбилисский цирк. Но я видела только центр. А сейчас я вижу всю Грузию. Посмотрите на это небо, горы - это ведь здорово, здесь "обалденный" климат!» - делится впечатлениями Юлия Кравченко.

До представления остается несколько минут. За кулисами Анзор Ходжашвили сам накладывает грим. Публика его знает как клоуна Чичи. Бывший акробат, а теперь один из наиболее любимых детьми персонажей, делится своим маленькими профессиональными хитростями:

«Первый день в любом городе надо уловить в публике, как она воспринимает мои движения, реплики. И когда публика аплодирует и смеется, я доволен ростом, но не высотой, конечно, а духовным, так как цирк для меня - все!»

Представление началось с опозданием. Ждали зрителей из ближайших городов: Марнеули, Гачиани, Гардабани и, разумеется, Тбилиси.
Первым номером выступает приглашенная из Японии акробатка Маки Сакайхало. 22-летная Маки знает по-грузински только одно слово - «гамарджоба», но больше и не надо. Публика заворожено следит за рискованными полетами тоненькой фигурки под куполом.

Выступление цирка-шапито
В течение полутора часов в зале не утихает детский смех и аплодисменты. Артисты, кажется, хорошо понимают, что для многих детей они станут первыми, кто приоткрыл занавес в волшебный мир цирка. Кемил из Марнеули задыхался от восторга:

«Очень хорошо было в цирке! Мне понравились клоун и акробатка из Японии. Я первый раз был в цирке!»

«Впечатления очень сильные, хотелось бы еще такое увидеть!», - говорит мать Кемиля, Шафа Байрамова.

Цирк-шапито пробудет в Рустави еще месяц, радуя детей необычным зрелищем и напоминая взрослым, что они тоже родом из детства.
XS
SM
MD
LG