Accessibility links

Женская акция под дождем


Известная грузинская актриса, член организации «Грузинская академия» Нинели Чанкветадзе зачитала требования собравшихся женщин под проливным дождем, который все усиливался

Известная грузинская актриса, член организации «Грузинская академия» Нинели Чанкветадзе зачитала требования собравшихся женщин под проливным дождем, который все усиливался

ТБИЛИСИ---В то время как в здании парламента обсуждали доклад Народного защитника, за его стенами собрались более сотни женщин, чтобы в очередной раз осудить разгон акции сторонников оппозиции в ночь на 26 мая. Одно из главных требований демонстрантов – создание парламентской комиссии по расследованию этих событий.

Марина, рядовая жительница Тбилиси, узнала о сегодняшней акции вчера вечером из выпуска новостей. Говорит, что к парламенту пришла с одной целью – выразить протест в связи с разгоном акции в ночь на 26 мая:

«Я посчитала, что женщины как чьи-то матери, сестры, супруги должны присоединиться к акции, чтобы вновь не произошло то, что произошло. Других целей у меня нет».

Более сотни женщин собрались сегодня перед парламентом, чтобы так же, как и Марина, опротестовать разгон акции. Преимущественно это представительницы правозащитных организаций и несколько политиков.

Известная грузинская актриса, член организации «Грузинская академия» Нинели Чанкветадзе зачитала требования собравшихся женщин под проливным дождем, который все усиливался:

«Необходимо срочно создать парламентскую комиссию. Конечно, доверять только парламентариям нельзя, поэтому в нее обязательно должны войти наблюдатели из международных организаций и люди, которым доверяет общество. Второе требование - срочно освободить незаконно задержанных граждан. И третье - прекратить репрессии и запугивание народа со стороны властей».

Эти требования участники акции выслушали, прячась от проливного дождя под зонтами.

Слушать


Как говорит лидер движения «Солидарность с незаконно содержащимися под стражей» Эка Беселия, обращение будет направлено как в парламент Грузии, так и в международные структуры. А акцию перед парламентом приурочили к выступлению Народного защитника только для того, чтобы напомнить депутатам об их полномочиях.

«Пусть прекратят репрессии. Задержано более трехсот человек. Каждый день к нам поступает информация, что количество задержанных растет».

По словам Беселия, ее организация направила в МВД список 46 без вести пропавших. На что глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил Радио «Эхо Кавказа», что без вести пропавших нет вообще, а задержанных - 105 человек:

«Никакого списка эта дама не направляла. Кроме «экзотических» цифр, информации, которой можно было бы доверять, от нее не поступало».

Несмотря на это, об одном из без вести пропавших, жителе Гурджаани Георгий Канашвили, рассказывает журналист информационного центра Кахети Гела Мтивлишвили. Вчера он навестил членов семьи пропавшего, двух пожилых инвалидов - дедушку и бабушку пропавшего:

«Они знают, что Георгий участвовал в акции протеста в Тбилиси. Это подтверждают и соседи. Все говорят о том, что после 26-го мая Георгия никто не видел и с ним не могут связаться по телефону. Мы проверили списки задержанных, опубликованные МВД. Человека с таким именем и такой фамилией там нет».

При этом Мтивлишвили не исключает, что Георгий Канашвили скрывается, возможно, из страха быть наказанным.

О без вести пропавших говорил сегодня в парламенте и Народный защитник. Георгий Тугуши сказал, что никак не может прокомментировать эти факты, поскольку пропавших или нет, или кто-то забыл сообщить о них аппарату Народного защитника. По словам Тугуши, всех, кого после событий 26 мая близкие считали пропавшими, его сотрудники нашли в изоляторах предварительного содержания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG