Accessibility links

«Страх войны хуже самой войны»


В отличие от недавно презентованной кинокартины «5 дней августа», в фильме польских режиссеров Дороты Петрус и Богдана Лежнара «Дом» нет танков, самолетов и солдат

В отличие от недавно презентованной кинокартины «5 дней августа», в фильме польских режиссеров Дороты Петрус и Богдана Лежнара «Дом» нет танков, самолетов и солдат

ГОРИ---В Грузии состоялась презентация очередного фильма, посвященного августовской войне 2008 года, на сей раз - документального. В отличие от недавно презентованной кинокартины «5 дней августа», в фильме польских режиссеров Дороты Петрус и Богдана Лежнара «Дом» нет танков, самолетов и солдат. Картина рассказывает о людях разных национальностей, нашедших убежище в горах, в одной грузино-осетинской семье.

«Страх войны хуже самой войны», - эти слова звучат в первые мгновения документальной ленты. Кинокартина польских режиссеров Дороты Петрус и Богдана Лежнара называется «Дом». Главная героиня - живущая в Польше грузинка Манана Гроннерт-Цуцкиридзе. В августе 2008 года она отправилась в Гори, чтобы проведать родителей.

Фильм начинается с новости о том, что в сторону Гори направляется российская армия - город охватывает паника. В те дни большая часть жителей сумела укрыться в ущелье Атени. Семья Мананы направилась туда же и остановилась в селе Бобневи в доме грузино-осетинской семьи. Здесь же нашли убежище еще 60 человек. Под одной крышей нашли приют люди разных национальностей: грузины, осетины, армяне и русские. Они делили скудную пищу поровну и вместе переживали ужасы войны и бегства из родных мест. Манана Цуцкиридзе фиксировала события любительской камерой. В фильме использованы ее съемки.

В кульминационных сценах картины - вновь паника. По селу проходит слух, что российские танки направляются к Бобневи. Беженцы бегут в лес. Манана в отчаянии говорит в камеру:

«Я в панике, все боимся, мы должны бежать, дети плачут».

Слушать


Спустя год вместе с авторами картины в дом, ставший укрытием для нескольких десятков людей, возвращаются уже бывшие беженцы и вспоминают о войне.

А в университете Гори Манана Гроннерт-Цуцкиридзе дает интервью грузинской службе Радио Свобода - ужасные дни, пережитые ею и ее героями, снова встают перед глазами:

«У нас не было ни еды, ни постели, ни лекарств, ничего у нас не было, и благодаря единству, которое между нами тогда возникло, мы все трудности пережили. И для меня незабываемо то, как мы все были вместе, не было разницы, что кто-то был армянином, осетином или грузином - мы были едины».

На презентации присутствовала и хозяйка дома, ставшего героем фильма, - Тина Маисурадзе-Кердикошвили. Спустя три года она не может без слез вспоминать о тех далеких днях, о моменте, когда к ее дому подошла молодая русская женщина с новорожденным на руках:

«Младенцу было полтора месяца, мама - русская, в Гори она жила по соседству с моей племянницей. Увидев в моем доме столько людей, она начала плакать: «Мне так стыдно тетя Тина, я уйду». Но куда бы я дитя отпустила?!»

Несмотря на высокую эмоциональность повествования, Богдан Лежнар, один из режиссеров, признает, что не вполне доволен качеством и художественной ценностью картины. Но это не так важно, поскольку фильм – это прежде всего его благодарность грузинам за мужество, поскольку, по словам Лежнара, «война – это не только оружие, не только танки, война - это страх».

Фильм польских режиссеров в ближайшие дни будет показан в Тбилиси и Батуми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG