Accessibility links

Морской рейс «Сочи - Гагра» становится рентабельным


Желающих добраться по воде из России в Абхазию с каждым днем становится больше

Желающих добраться по воде из России в Абхазию с каждым днем становится больше

СУХУМИ--Пуск в начале июня скоростного катамарана по маршруту «Сочи – Гагра», безусловно, стал новостью, но не сенсационной. Морское сообщение между этими городами накануне курортного сезона открывается чуть ли не каждый год. Правда, уже через пару рейсов движение закрывалось из-за нерентабельности. Нынешняя попытка оказалась более успешной.

Желающих добраться по воде из России в Абхазию с каждым днем становится больше. «Первые два рейса были от восьми до десяти человек. Третий рейс и последующие - от 70 до 100 человек», - говорит начальник Государственного управления по транспорту Валерий Папба.

Путь из Сочи в Гагру в среднем занимает полтора часа. При этом около 40 минут уходит на паспортный и таможенный контроль. С вводом на границе нового КПП время движения катамарана значительно сократится. По словам Валерия Папба, в ближайшее время должно завершиться строительство пропускного пункта в Адлере. После этого рейсы пассажирского судна будут менее длительными и, что немаловажно, более дешевыми. «От Сочи до Гагры - 500 рублей. От Адлера до Гагры будет 350 рублей», - рассказывает Папба.

Слушать


«Сочи - Гагра» - это пилотный проект, который будет иметь свое продолжение. На днях транспортники двух стран собираются запустить маршрут до Нового Афона, а в перспективе возможна организация морского сообщения со столицей Абхазии. Сейчас изучается спрос туристов на такие рейсы. «Естественно, стоимость проезда будет достаточно высокой. Поэтому мы пока не знаем, готовы ли наши туристы и наши жители оплачивать такую сумму. Поэтому мы пока ограничимся Новым Афоном», - говорит начальник Государственного управления по транспорту.

Морское сообщение между Россией и Абхазией стало хорошей альтернативой автомобильному транспорту. Эту выгоду скоро смогут оценить бизнесмены двух стран. На этой неделе в Сухуме прошли переговоры по вопросу открытия регулярного паромного движения. Есть планы связать столицу республики с сочинским портом и по воде доставлять в республику легковые автомобили. Впрочем, все снова упирается в сложности на границе. «Сочинские таможенные службы говорят, что они в час могут загружать только порядка 5-6 машин на паром по их технологии. Это достаточно долгое время. Если 40 машин, то это займет восемь часов. Никто не поедет», - говорит Валерий Папба.

Абхазское правительство подготовило письмо в Москву, в котором просит упростить процедуру таможенного оформления грузов, следующих в республику и из нее по морю. Так что вслед за пассажирскими лайнерами у наших берегов могут появиться и паромы с легковыми автомобилями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG