Accessibility links

Скрупулезный доклад


В самом начале выступления Тугуши привел точные цифры всех визитов своих сотрудников в 19 тюрем Грузии

В самом начале выступления Тугуши привел точные цифры всех визитов своих сотрудников в 19 тюрем Грузии

ТБИЛИСИ---Народный защитник Грузии Гиорги Тугуши представил сегодня доклад по правам человека за 2010 год. Основную часть выступления он посвятил ситуации в тюрьмах и местах временного заключения.

Во второй по величине тюрьме в Ксани есть своеобразный обряд «посвящения». Всех новичков в первый же день прогоняют через «коридор» охранников. Каждого из 3300 заключенных учат «хорошим манерам», избивая дубинками.

Об этом сегодня парламентариям рассказал Народный защитник Гиорги Тугуши. Его выступление длилось чуть меньше часа, и около половины этого времени он посвятил условиям содержания в тюрьмах и местах временного заключения.

В самом начале выступления Тугуши привел точные цифры всех визитов своих сотрудников в 19 тюрем Грузии. Общее число посещений – около 700, удалось опросить около 1200 человек. Благодаря этой скрупулезности, ни у кого не осталось сомнений в том, что результаты исследования, проведенного аппаратом Народного защитника, не нуждаются в проверке.

«Самой главной проблемой в тюремной системе остается переполненность мест заключения», - сказал Тугуши. Но эта ситуация не исключительная компетенция ведомства, отвечающего за работу тюрем. Парламентарии, принимающие соответствующие законы и поддерживающие практику «нулевой толерантности», не в меньшей степени ответственны за происходящее. Это Народный защитник ясно дал понять депутатам:

«К концу 2010 года лимит для заключенных в тюрьмах был почти полностью исчерпан. В случае роста численности заключенных, вызванного жесткой политикой уголовного наказания и неэффективностью системы заместительного освобождения, все тюрьмы, возможно, очень скоро столкнутся с проблемой переполненности».

Слушать


По словам омбудсмена, несмотря на строительство новых, более комфортных тюрем, сотрудники пенитенциарного ведомства продолжают охотно прибегать к советским методам воздействия на заключенных.

В частности, в одной из глданских тюрем карцер по-прежнему используется для наказания. Небольшое помещение забивают людьми так плотно, что они могут только стоять. Некоторым приходится проводить на ногах всю ночь, рассказал Гиорги Тугуши.

Самая высокая смертность в тюрьмах пришлась на прошлый год. 142 смерти, в основном, от туберкулеза. Тугуши считает, что многие из погибших были бы спасены, если бы тюремное руководство согласилось на их своевременный перевод в лечебное отделение. Вместо того чтобы наказать сотрудников, виновных в гибели людей, министерство пыталось скрыть факты смерти заключенных:

«За отчетный период зарегистрировано несколько случаев, когда умирающего заключенного переводили из тюрьмы в гражданскую больницу для того, чтобы факт его смерти был зафиксирован вне тюремной системы. Вместо того чтобы бороться с причинами смертности, министерство заботится о том, чтобы избавиться от умирающего заключенного».

В своем выступлении Тугуши также затронул и другие проблемы: переселение беженцев, нарушения в судопроизводстве, свобода слова в стране.

Несмотря на то, что сегодняшний доклад Народного защитника был посвящен прошлогоднему периоду, в конце выступления Георгий Тугуши коснулся и событий 26 мая. Он в очередной раз заявил, что во время разгона митинга была применена непропорциональная сила, и призвал парламент взять под контроль расследование фактов превышения полномочий отдельными работниками спецназа.

Доклад в целом был положительно принят как оппозицией, так и партией власти. Оппозиция поставила вопрос об ответственности конкретных министров, но инициатива провалилась. Парламент примет постановление об отчете Народного защитника на пленарном заседании в пятницу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG