Accessibility links

Земля освобождает свидетелей


В отличие от братских могил, которые рыли местные жители, массовые захоронения узников тайных тюрем тщательно скрывались

В отличие от братских могил, которые рыли местные жители, массовые захоронения узников тайных тюрем тщательно скрывались

На севере Чечни, неподалеку от станции Червленная-Узловая, обнаружено еще одно место массового захоронения жертв внесудебных расправ, оставшееся после второй военной чеченской кампании.

О месте массового захоронения жертв внесудебных казней стало известно от местных жителей. Во время второй чеченской кампании они собирали на полях вокруг Червленной обглоданные животными человеческие тела и хоронили их на местном кладбище. По свидетельствам местных жителей, всего в братской могиле погребено более 20 человек.

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов считает, что, скорее всего, это замученные пленные чеченцы, которых привозили сюда из Ханкалы во время второй военной кампании. На стации Червленная-Узловая в то время находился следственный изолятор, оборудованный в вагонзаках – специальных железнодорожных вагонах для перевозки заключенных.

«Есть даже задокументированная процедура подобной перегрузки, – вспоминает Александр Черкасов. - Это март 2000-го года. Из автозаков перегружают в вагоны привезенных из Ханкалы боевиков, захваченных 20-го марта в селе Комсомольское. Люди в ужасном состоянии и не все пережили плен. Кого-то убили сразу после сдачи в плен в селе Комсомольском. До суда дожили не все. Но тем не менее можно сказать, что среди тех, кого нашли в районе станции Червленная–Узловая, нужно искать людей, возможно, погибших в автозаках во время содержания их в Ханкале в марте 2000-го года».

Слушать


В отличие от братских могил, которые рыли местные жители, массовые захоронения узников тайных тюрем тщательно скрывались. Единственный случай, по которому велось хоть какое-то следствие, - это захоронение в дачном поселке «Здоровье», граничившим с главной базой федеральных сил в Ханкале. Тогда было обнаружено более 50 тел, из которых удалось опознать 25. Известно, что 23 из обнаруженных жертв были задержаны в разное время силовыми структурами. Говорит Александр Черкасов:

«Замечу, что из семи улочек этого дачного поселка совместными силами МЧС вместе с прокуратурой была тогда обследована только одна – самая короткая. А далее крытые грузовики вывозили из блокированной части поселка… Что вывозили? Скорее всего тела людей, которые там лежали. Вывозили в сторону карьера между Грозным и Аргуном и там, из оцепленного карьера, местные жители несколько дней слышали взрывы. Скорее всего останки других жертв, лежавших в самом массовом захоронении в дачном поселке «Здоровье», были взорваны и завалены массами песка и гравия в этом карьере между Грозным и Аргуном».

По данным доклада комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга, с начала века чеченские власти обнаружили порядка 60 захоронений, в которых находились останки более трех тысяч человек.
Идентификация останков требует генетической экспертизы. О необходимости создания специальной лаборатории в Чечне говорилось много, но по непонятным причинам ее до сих пор нет в республике.

День за днем чеченская земля освобождает свидетелей военных преступлений, а люди надеются, что среди них не окажутся их родные, пропавшие без вести. Говорит журналист из Чечни Асланбек Дадаев.

«Очень много людей, которые по 10 -12 лет с первой чеченской кампании ищут своих родственников. Людей обнадежил еще один случай, который буквально недавно произошел. Женщина нашла своего сына, который пропал в 1995 году, тогда ему было 12 лет. Она нашла его в Чегеме, в психиатрической больнице. Парень числился под другим именем, другой фамилией, паспорт у него был кабардинский, 27 лет ему уже было. И люди надеются, что их пропавшие родственники не находятся в этих массовых захоронениях».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG