Accessibility links

Закон есть закон


Председатель Верховного суда Южной Осетии заявил, что Конституция республики не позволяет выносить на всенародное голосование вопрос о продлении срока полномочий президента

Председатель Верховного суда Южной Осетии заявил, что Конституция республики не позволяет выносить на всенародное голосование вопрос о продлении срока полномочий президента

ЦХИНВАЛИ---Верховный суд республики Южная Осетия признал неконституционным проведение референдума по третьему президентскому сроку. Накануне президент Эдуард Кокойты заявил, что не собирается баллотироваться на третий срок, каким бы ни было решение суда. Несмотря на это заявление, около здания Верховного суда с утра проходит акция сторонников Кокойты в поддержку референдума о третьем президентском сроке.

Коллегия Верховного Суда приняла решение о правомочности проведения референдума, но только по первому вопросу, предложенному инициативной группой: можно ли считать государственными языками Южной Осетии русский и осетинский? Второй пункт - о третьем сроке президента - признан не соответствующим закону. Как заявил председатель Верховного суда Ацамаз Биченов, Конституция республики не позволяет выносить на всенародное голосование вопрос о продлении срока полномочий президента. Таким образом, усилия инициативной группы под руководством заместителя министра обороны Южной Осетии генерала Ибрагима Гассеева оказались тщетными. Как известно, группе удалось собрать необходимое количество голосов в поддержку референдума и передать их в ЦИК. Затем подписные листы были направлены в Верховный суд Южной Осетии, а спустя неделю, то есть сегодня, был вынесен вердикт.

Слушать


C утра у здания Верховного суда Южной Осетии началась акция сторонников Эдуарда Кокойты. В Цхинвале прошел автопробег в поддержку возможного референдума о третьем сроке. О первом вопросе референдума (Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Республике Южная Осетия являлись осетинский и русский?) никто за это время так и не вспомнил. Сторонники Эдуарда Кокойты в беседе со мной привели свои доводы в защиту третьего срока действующего президента, зачитав цитату из заявления инициативной группы по проведению референдума: «Истинной целью проведения референдума является не просто удержание власти действующим президентом, а сохранение его курса на независимость, демократическое развитие и дальнейшее укрепление связей с Россией». Член инициативной группы, кавалер высшей государственной награды Ордена Уацамонга Зара Чочиева убеждена, что Эдуард Кокойты должен завершить то, что начал.

«Если он не хочет, но народ просит, тогда он не имеет права отказать нам. Главное для меня это то, что мы независимы. Некоторые говорят: это не Джабелич виноват в том, что в стране разруха. Есть у нас и строители, и здравоохранение, есть у нас судьи, есть прокуратура, КГБ, пусть все своим делом занимаются, а президенту нужно политически вопросы решать».

Цхинвалец Альберт подчеркнул, что именно при Эдуарде Кокойты Южная Осетия приобрела признание как независимое государство.

«Очень много поменялось после его прихода. Мы стали независимым государством, у нас есть свет, получаем пенсию, заработная плата выплачивается вовремя».

Около здания Верховного суда я поговорила с жителем Цхинвала Игорем. Он не разделяет мнения сторонников Кокойты.

«Мне кажется это подозрительным. Смена власти должна происходить в стране. Одни люди приходят, потом другие, затем третьи. Один человек не может все решать, у нас же не царство. Тогда давайте сделаем так: назначим короля, и у него будет право наследования. Королевская власть в Южной Осетии. Зачем тогда называть все это демократией?»

Против третьего срока президента Кокойты выступили и коммунисты, на своем пленуме они заявили, что «внесение изменений в Конституцию республики приведет к нежелательной конфронтации в югоосетинском обществе».

После оглашения судебного вердикта акция в поддержку Кокойты закончилась. Члены инициативной группы заявили, что не довольны вердиктом, но понимают, что он продиктован законом. Они не исключили, что обратятся к югоосетинским депутатам с предложением обсудить вопрос о референдуме о третьем сроке на одном из заседаний парламента.

* * * * * * * *
После оглашения решения о проведении референдума председатель Верховного Суда Ацамаз Биченов провел брифинг, в ходе которого обосновал принятое решение.

- Закон о референдуме в республике Южная Осетия, конституционный закон, на который ссылается суд, подразумевает наличие тех вопросов, вынесение которых на референдум в республике запрещено. Среди них - вопросы продления и сокращения срока полномочий президента. Суд посчитал, что вопрос: согласны ли вы, чтобы одно и то же лицо могло занимать должность президента три срока подряд? - подразумевает продление срока президента и, таким образом, является несоответствующим.

Парламент вправе изменить ту норму конституции, которая сегодня говорит только о двух сроках. В соответствии с конституцией же изменения в главы 3 и 8 конституции нашей страны вносятся парламентом, в остальные главы в обязательном порядке вносятся изменения только референдумом. Кстати, закон о языке и относится к главе 1. И обязательный порядок референдума здесь неоспорим. Что касается глав 3 и 8, то изменения в них вносятся парламентом республики, сюда относится и вопрос о сроках пребывания в должности президента. И здесь парламент может воспользоваться своими конституционными полномочиями при рассмотрении этого вопроса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG