Accessibility links

Кадыров проиграл дело о клевете


Хамовнический суд Москвы оправдал Олега Орлова за отсутствием состава преступления

Хамовнический суд Москвы оправдал Олега Орлова за отсутствием состава преступления

ПРАГА---Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова в клевете. Кадыров посчитал клеветническими заявления Олега Орлова о том, что глава Чечни несет политическую ответственность за похищение и убийство правозащитницы Натальи Эстемировой в июле 2009 года. И вот сегодня Хамовнический суд Москвы оправдал Олега Орлова за отсутствием состава преступления. У нас на прямой телефонной связи из Москвы сотрудник правозащитного центра «Мемориал» и постоянный участник этого процесса Александр Черкасов.

Александр Касаткин: Александр, сегодняшнее решение суда удивило вас?

Александр Черкасов: Знаете, оно меня, с одной стороны, удивило, потому что мы ожидали, что приговор будет несправедливым, а с другой стороны, по здравом размышлении я вспомнил другой приговор, даже два решения: по делу о клевете Виктора Шендеровича на «животное йеху». Тогда суд первой инстанции (судья Василенко) тоже оправдал Шендеровича, а второй суд после жалобы Абельцева вообще прекратил дело. Так что, такое случается, хотя в данном случае, при таком серьезном противнике, это, безусловно, победа.

Слушать


В нашей студии прямого эфира находится главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Я хотел бы буквально пару слов добавить к тому, что было сказано Александром Черкасовым. Мне как раз кажется, что дело это удивительное, потому что, как мы знаем, гражданский иск Рамзана Кадырова был удовлетворен, и очень многие ожидали, что и уголовный иск будет фактически продублирован. Я хочу сказать о содержании этого решения. Фактически Рамзан Кадыров проиграл дело о клевете, то есть признано, что заявление Олега Орлова о том, что он несет ответственность как глава чеченской республики за смерть Натальи Эстемировой, признано фактически соответствующим всем нормам уголовного законодательства. Так что, мы можем сделать вывод: Рамзан Кадыров несет, несет и еще раз несет ответственность за гибель чеченский правозащитницы!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG