Accessibility links

Размышления архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы о возможности охраны храмов епархии казачьими структурами напомнило кинематографическую шутку - "С нами Пророк и три английских пулемёта"!

Впрочем, что это я? Правильнее сказать - "С нами Спаситель и три казачьих сотни"!

В предложенной Зосимой диспозиции наличествуют два элемента: каноническая территория, нуждающаяся в охране, и общинное нерегулярное воинство... Вот только государство из этой схемы «вывалилось», как будто его не было вовсе. И явно не по произволу клирика РПЦ, поскольку священство русское имеет крепкую привычку с властями дружить и во всем на них полагаться. Смею предположить, что «утекло» государство по собственному почину, как это происходит теперь на Кавказе сплошь и рядом. Да и как иначе? Если, с одной стороны, приближённым к телу огосударствленного либерализма деятелям Общественной палаты позволено ратовать за легализацию родового права в сочетании с шариатом, то почему бы духовным лидерам религиозных конфессий – каждому по отдельности - не озаботиться формированием собственной "храмовой стражи"!?

Это могло бы показаться забавным и смешным, если бы речь не шла об очередной демонстрации несостоятельности государственной власти. В государстве, региональная политика которого становится все менее вменяемой, и впрямь в самую пору спасаться по принципу "спасение утопающего - дело рук самого утопающего"! Мусульманской умме так и вовсе ничего придумывать не надо - "сгонять" в Тегеран за опытом функционирования "стражей исламской революции" и дело, что называется, в шляпе!

Процедуры внедрения божественных истин, надо полагать, примут в этом случае более "системный" и необратимый характер. По рецепту Торквемады.

Помощь государству в развитии общественных институтов и укреплении элементарной законности - дело абсолютно необходимое и благое, однако совершенно бестолковое, когда оное государство "внезапно" испаряется из поля зрения пекущихся о нём. Впрочем, изредка оно вновь дает о себе знать. Главным образом в момент отчётов о финансовых вливаниях и глобальных "экономических" прожектах глав субъектов.

В первом интервью на осетинской земле архиепископ Зосима в числе прочего сказал, что родные и близкие ему люди чуть ли не отговаривали его от поездки и служения в опасном регионе. Какой именно "опасный регион" имели в виду приближённые Владыки, я тогда не совсем понял, но сейчас, в свете намечающегося казачьего охранения, мне стало значительно спокойнее за веру и отечество! И уже Бог с ним, с государством, ведь с нами Спаситель и казачья сотня!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG