Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Журнал «Табула», который многие считают провластным изданием, критикует режиссера Ренни Харлина за недостоверность отдельных сцен картины

Журнал «Табула», который многие считают провластным изданием, критикует режиссера Ренни Харлина за недостоверность отдельных сцен картины

ТБИЛИСИ---Оценки фильма «5 дней августа» в грузинской прессе оказались куда прохладнее восторженных отзывов, звучавших в телевизионном эфире. Однако характер критических замечаний разнится в зависимости от политической ориентации издания.

Журнал «Табула», который многие считают провластным изданием, критикует режиссера Ренни Харлина за недостоверность отдельных сцен картины. Автор статьи Ника Эсебуа удивлен, почему президент Грузии в ленте постоянно плачет, почему грузинский солдат бросает на произвол судьбы осетинского пленного? Другой солдат отказывается выполнять приказ начальства и самовольно уходит воевать в Южную Осетию.

«Этот фильм - просто кошмар Ренни Харлина[…] Этот фильм точно не способен рассказать миру о русской агрессии и наших проблемах», - подытоживает журналист «Табула».

Корреспондент умеренно оппозиционной газеты «Квела Сиахле» Натиа Долидзе вообще не увидела в фильме ни атмосферы, ни реалий войны 08.08.08. Во время просмотра некоторые зрители плакали, но журналистку действие на экране оставило равнодушной:

«Несмотря на то, что я лично глубоко переживала дни августовской войны, у меня не появилось никакого желания расплакаться. Этот фильм будто о чужой войне. Если бы в нем не было грузинских пейзажей, меня никто не сумел бы убедить, что в картине рассказывалось о грузинской истории», - пишет Натиа Долидзе в газета «Квела Сиахле». Один из примеров поверхностного подхода авторов картины, по ее мнению, - это сюжетная линия, связанная с предательством, которое совершает один из героев картины. Натия полагает, что психологически этот эпизод недостоверен, мотивация персонажа противоречит особенностям кавказского менталитета.

Слушать


Двое актеров рассказали еженедельнику «Прайм Тайм» о своем участии в съемках фильма. По словам Миши Гомиашвили, исполнившего роль отца убитой в начале войны девушки, продюсеры картины выкупили пустующую деревню Бешташени в Цалкинском районе, а потом ее полностью разбомбили. «Вышла настоящая картинка сожженной грузинской деревни», - рассказывает Миша Гомиашвили.

Очень сложно было найти актера, который согласился бы сыграть российского военного, рассказывает Лаша Канкава. «Я тоже очень не хотел быть русским солдатом. Но меня переполняло желание поработать с Ренни и пришлось согласиться», - признается актер.

Другая тема, которая активно обсуждается в грузинской прессе, -предстоящие президентские выборы в Абхазии. Конфликтолог Паата Закареишвили в газете «Резонанси» прогнозирует выдвижение пяти кандидатов. Это Сергей Шамба, Александр Анкваб, Рауль Хаджимба, Беслан Бутба и Леонид Дзапшба. По мнению эксперта, только Шамба и Анкваб имеют реальные шансы на президентское кресло. «Но ни один из них не сумеет одержать победу в первом туре. Во втором туре, скорее всего, победит Анкваб», - считает Закареишвили.

«Шамба поддерживают те люди, которые хотят демократии. За Анкваба выступают те, кому нравится авторитарный режим. Ни у кого из остальных депутатов нет ясного посыла, который бы привлек значительное количество сторонников», - обрисовал Паата Закарешвили предвыборный расклад в интервью газете «Резонанси».

Грузинские газеты не исключают возможности, что кто-либо из кандидатов получит поддержку из Тбилиси. Но при этом активно обсуждают, на кого из претендентов сделает ставку Россия. Заголовок статьи Ольги Алленовой «Шамба – это выбор Кремля» в журнале «Либерали» дает один из возможных ответов на этот вопрос.

«Россию, скорее, устраивает Шамба, так как он более покладист и готов к компромиссам. У Анкваб же имидж прямолинейного и принципиального политика», - пишет Ольга Алленова.
XS
SM
MD
LG