Accessibility links

Радиус запрета


Запрет касается конкретного списка государственных учреждений: Конституционного суда, судов общей юрисдикции, прокуратуры, тюрем, зданий, принадлежащих МВД, железнодорожных станций, аэропортов и морских портов

Запрет касается конкретного списка государственных учреждений: Конституционного суда, судов общей юрисдикции, прокуратуры, тюрем, зданий, принадлежащих МВД, железнодорожных станций, аэропортов и морских портов

ТБИЛИСИ---Грузинские власти вновь ужесточают закон «Об акциях и манифестациях». Пакет поправок, авторами которых являются депутаты от правящей партии, вызвал шквал критики со стороны оппозиции и неправительственных организаций.

Апрельское решение Конституционного суда о снятии запрета на проведение акций в радиусе 20 метров от входа в некоторые учреждения гражданское общество восприняло как большую победу. Однако сегодня члены некоторых НПО и оппозиционных партий не смогли скрыть своего разочарования по поводу нового пакета поправок, согласно которым запрет вновь вступает в силу с некоторыми видоизменениями.

Один из лидеров партии «Свободных демократов» Леван Изория объясняет, почему считает эти поправки антиконституционными:

«Конституционный суд решил: если акция проводится в радиусе 20 метров от учреждения, но не мешает его функционированию, нет необходимости запрещать проведение демонстрации. А в поправках мы вновь встречаемся с нормой, которая запрещает проведение манифестаций и собраний в радиусе 20 метров от входа в здание».

Запрет касается конкретного списка государственных учреждений: Конституционного суда, судов общей юрисдикции, прокуратуры, тюрем, зданий, принадлежащих МВД, железнодорожных станций, аэропортов и морских портов. Также запрещается проведение акций на расстоянии ближе 100 метров от военных частей и военных объектов. Более того, вводится полный запрет на блокирование автомагистралей и железной дороги.

Слушать


Лидер Республиканской партии Тина Хидашели говорит еще об одной поправке. Если она будет принята, акции в черте города вообще проводить будет невозможно:

«Запретить акцию можно и в том случае, если она мешает ведению бизнеса и нарушает покой местных жителей. Повсюду в нашем городе живут люди, находятся госучреждения или офисы компаний. Достаточно, чтобы владелец кафе заявил, что акция ставит его бизнес под угрозу, и это станет поводом для местного самоуправления запретить собрание».

Аргументы оппонентов одна из авторов поправок Чиора Тактакишвили называет необоснованными. Депутат от большинства утверждает, что поправки соответствуют не только внутреннему, но и международному законодательству. Тактакишвили говорит о главной «позитивной поправке, на которую не обратили внимания оппоненты», - это введение нового термина «пропорциональное ограничение»:

«Власть должна ограничивать проведение акций в минимальной степени. С другой стороны, польза, которую принесет ограничение, должна превышать вред, принесенный тем же ограничением».

Чиора Тактакишвили не скрывает, что на решение властей внести в закон поправки повлияли и недавние акции протеста, участники которой имели при себе пластиковые палки. Так, согласно одной из поправок, демонстрантам запрещают иметь при себе предметы или вещества, которые могут создать угрозу для жизни и здоровья участников акции или других лиц. Как говорит юрист Манана Кобахидзе, перечень предметов необходимо уточнить, поскольку в этом случае запретить можно и зонты.

Представитель Ассоциации молодых юристов София Вердзеули обращает внимание и на процедуру принятия поправок. Она предполагает, что они будут приняты в ускоренном режиме, чтобы заинтересованные лица и организации не успели принять участия в процессе их рассмотрения.

Ассоциация молодых юристов, так же как и оппозиционные партии, в случае принятия поправок в нынешнем виде намерены обратиться в Конституционный суд. Они считают, что эти изменения легализуют запрет или разгон властями любой неугодной им акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG